Что скрывается за пометкой «без сахара»? Так ли безопасны альтернативные подсластители
Сахар давно окрестили «наркотиком» 21-го века, главным врагом здоровья, долголетия, молодости и стройной фигуры. Если обратиться к истории, то на протяжении многих столетий сахар был недоступной роскошью: это «удовольствие» стоило немалых денег и в буквальном смысле было на вес золота.
По сути сахар является абсолютной «пустышкой» для организма: в нем не содержится ни минералов, ни витаминов. Мы употребляем сахар не потому что это является необходимостью для нашего организма, а в угоду собственным желаниям вкусно поесть. Ситуация усугубляется ещё и тем, что этот ингредиент входит в состав многих продуктов готового употребления, которые лежат на полках магазинов. Таким образом, человек, так или иначе, хочет он того или нет, употребляет «скрытый» сахар на ежедневной основе, не подозревая об этом.
На протяжении последних нескольких лет, производители продуктов питания, понимая что многие потребители «раскусили» вред коварного сахара, решили воспользоваться модой на ЗОЖ и заменить сахар на альтернативные и якобы безопасные подсластители. Но так ли они безопасны?
Давайте разберём некоторые из них, которые часто можно встретить в составе продукта с пометкой «без сахара»:
Мальтит
- «двойник сахара» в прямом и переносном смысле: высокий гликемический индекс вызывает всплеск глюкозы в крови, аналогично сахару
- очень калориен, что тут же отражается на фигуре
- может вызвать вздутие живота
Сорбит
- может дать слабительный эффект, тошноту, рвоту
- провоцирует аллергические реакции
- способствует мочекаменной болезни
Ксилит
- провоцирует высыпания на коже, а также аллергические реакции
- достаточно калорийный, что, как и обычный сахар, может отразиться на фигуре
- усиливает аппетит и тягу к сладкому
- препятствует усвоению питательных веществ из пищи
- токсичен
Аспартам
- негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению зрения
- вызывает аллергию, головную боль, головокружение и тошноту
- нарушает пищеварение
- в полости рта превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме)
Сукралоза
- является одним из наиболее часто используемых искусственных подсластителей в мире, который добавляют в блюда и напитки
- это хлорированное производное сахарозы (содержит хлор)
- в 600 раз слаще сахара, но лучше дважды, а то и трижды подумать, прежде чем с ней связываться — установлено, что сукралоза негативно сказывается на микрофлоре кишечника, может вызывать диабет, увеличивает риск возникновения синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона
- организм не может переваривать сукралозу, она проходит через желудочно-кишечный тракт в неизмененном виде, повреждая стенки кишечника (что приводит к синдрому «дырявого кишечника»)
- при нагревании может формировать токсичные и канцерогенные соединения
Сахарин и цикломат
- канцерогены, которые способствуют развитию раковых опухолей (чаще всего, мочевого пузыря)
Ацесульфам
- является одним из новых подсластителей
- может привести к обезвоживанию
- вызывает слабость и раздражительность
- нарушает синтез дофамина и серотонина
Стевия
- относительно безобидный подсластитель, который в 1985 году получил дурную славу: одно из исследований утверждало, что стевия обладает канцерогенной природой, вызывающим мутации, но спустя 32 года американские ученые приняли решение изменить своё мнение на основании новых исследований
Эритрол
- провоцирует аллергические реакции
- вызывает расстройство желудка
- не рекомендуется детям, подросткам и беременным женщинам
Фруктоза
- приводит к повышенному содержанию в печени пировиноградной кислоты, которая в свою очередь превращается в жир (триглицериды), в итоге все это откладывается в печени, вызывая ее ожирение
- привет, животик! (попадая в кровь и поглощаясь жировыми клетками, увеличивает в районе живота количество общего жира)
- нарушает чувствительность к инсулину и повышает риск диабета
- побочным продуктом преобразования фруктозы является мочевая кислота, уровень которой значительно повышается в крови при избытке поступления фруктозы и может приводить к развитию подагры и болезней почек
Современное питание в 7 раз превышает потребление фруктозы, чем в прошлом веке. Рекордсмены по количеству фруктозы — это сиропы (кукурузный, топинамбура, агавы), а также мёд, финики, виноград.
Так как же быть?
Замена сахара на альтернативные подсластители — это, прежде всего, самообман. Когда мы подменяем сахар аналогом, он продолжает взаимодействовать с вкусовыми рецепторами, отвечающими за сладкий вкус, и поддерживает зависимость от сладкого. Более того, рецепторы сладкого есть не только во рту, но и в кишечнике, желудке, мозге, жировой ткани, поджелудочной железе и других органах. Таким образом, вместо очищения рецепторов мы получаем «подмену», которая скрыто пролонгирует зависимость от новой «сахарной дозы».
Более того, стимулируя эти рецепторы, например, в желудке, организм реагирует также, как и на сахар — происходит выработка гормона голода (грелина), тем самым резко возрастает аппетит и начинается бесконтрольный жор.
Очень хорошо помогает интервальное голодание (проконсультируйтесь с врачом прежде чем практиковать ИГ). Конечно, помимо режима питания стоит обратить внимание на качество продуктов: чистое питание без подсластителей, отказ от полуфабрикатов, упор на цельные продукты.
Когда все-таки хочется добавить «сладости» в то или иное блюдо (иногда есть в этом необходимость), лучше использовать натуральные подсластители (несмотря на большое количество фруктозы в них), такие как: ягоды, бананы, финики, виноградный сок. Также подойдёт органический кокосовый сахар или стевия. Важно, чтобы это не вошло в регулярную привычку и было скорее исключением, чем правилом.
Помните про формулу 90/10 — если в вашем рационе на 90% чистое питание, то иногда можно себе позволить съесть кусочек тортика без зазрения совести! Главное, делать это не на голодный желудок, а после плотного приема пищи, чтобы снизить инсулиновую нагрузку.