Что полезнее: яичный желток или белок
При мысли о вкусном неспешном завтраке, многие из нас представляют аппетитную яичницу или тосты с авокадо и яйцом пашот. О самом полезном способе приготовления яиц мы уже рассказывали, теперь разберемся, какая их часть полезнее для организма — белок или желток?
Состав и полезные свойства желтка
Помимо полезных жирных кислот, а также железа, кальция, цинка, тиамина и белка (да, в желтке он тоже содержится и, что интересно, в гораздо большем количестве, нежели в белке), яичный желток содержит лютеин и зеаксатин — полезные антиоксиданты, предотвращающие многие глазные заболевания — например, катаракту. Кроме того, именно в желтке сосредоточено основное (в общем то, 100-процентное) количество всех содержащихся в яйце витаминов, включая витамины группы A, В, D, E и К. К слову, в состав желтка также входит фолиевая кислота (она же витамин В9) — важнейшее в организме вещество, участвующее в большинстве биологических процессах, включая формирование и регенерацию клеток, работу иммунной и нервной системы.
Яичный белок
Большинство диет рекомендует включить в рацион именно яичный белок, исключая из него желток. Возможно, поэтому, многие из нас ошибочно предполагают, что белок полезнее. Яичный белок действительно менее калориен, чем желток, поскольку на более чем 80% состоит из воды. Но витаминов в его составе тоже значительно меньше. Поэтому если ваша цель — сбросить вес, то стоит отдать предпочтение белку, на некоторе время исключив желток. Если же вас больше интересует насыщение организма питательными веществами (что особенно актуально в осенний период) — не стоит отказывать себе в желтке.