Чем полезны и опасны сухофрукты

Так ли полезны эти лакомства
Фото: GETTY IMAGES
Фото: GETTY IMAGES
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сухофрукты — один из самых спорных продуктов. Не только потребители, но и диетологи все никак не могут договориться между собой: полезная это еда или нет. Кто-то утверждает, что это самый здоровый вариант для перекуса, а кто-то категорически против сухофруктов в рационе. Принимать одну из сторон в этом споре мы не будем, просто расскажем об объективных плюсах и минусах сушеных фруктов, а есть их или нет — выбирать вам.

Плюсы

  • Сухофруткы очень питательны. В процессе высушивания фрукты теряют всю воду, а большинство полезных веществ сохраняются. Калорийность 100 г продукта тоже возрастает в разы, что позволяет насытиться небольшим количеством.
  • Высокое содержание полезных веществ. Сухофрукты — кладезь витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Чернослив и финики содержат сильнейшие антиоксиданты, которые способны замедлять процессы старения и в целом благотворно влияют на организм. Здесь же большое количество витаминов А, В1, К, калий, магний и клетчатка.
  • 100 % натурально. Да, в сухофруктах действительно много сахара, но в отличие от других сладостей, он здесь не добавленный, а абсолютно природный. В случае, когда очень хочется чего-то сладкого, лучше съесть финик или пару штук чернослива, чем кусок торта, состав которого может стать неприятным сюрпризом.
  • Сухофрукты улучшают пищеварение. Высокое содержание клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника. Многочисленные исследования подтвердили, что даже минимальное употребление сухофруктов в день способствует нормализации пищеварения и избавлению от проблем, связанных с работой кишечника.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Минусы

  • Высокое содержание сахара и калорий. Как уже было сказано выше, сухофрукты — концентрат сахара и калорий. По этой причине употреблять их надо крайне дозированно, иначе существует множество рисков: от набора веса до приобретения сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сульфиты. Оказавшись у прилавка с сухофруктами, какие вы выберете: яркие и гладкие или коричневые и сморщенные? Наверняка первые, и очень зря. Сушеный фрукт на то и сушеный, и, теряя воду, он скукоживается и приобретает не очень аппетитный вид. Находчивые производители не растерялись и решили обрабатывать фрукты специальными химическими соединениями, содержащими сульфиты, которые придают им идеальный вид. Вот только сульфиты могут навредить вашему здоровью. Поэтому, выбирая сухофрукты, не стоит ориентироваться на их яркий внешний вид.
  • Плесень. По сравнению с многими другими продуктами, сухофрукты могут быть привередливы к условиям хранения. Если в месте, где они лежат, слишком влажно, на поверхности сушеных плодов моментально образуется едва заметная плесень. Страшного в ней ничего нет, угрозы для здоровья она не несет и отлично смывается проточной водой, однако приятного в этом мало.