Что нужно знать о нуте
Нут — представитель семейства бобовых, щироко используемый в кухнях восточных стран. Внешне и по вкусу он похож на привычный нам горох, однако пользы в нем скрывается в разы больше. Нут — богатый источник высококачественного растительного белка и клетчатки (всего одна чашка вареного нута содержит практически половину дневной нормы). Он улучшает пищеварение, обеспечивает чувство насыщения надолго и значительно снижает риск переедания и, как следствие, набора веса.
Нут богат витаминами А, С и Е, благодаря чему оказывает положительное влияние на все: от состояния кожи до иммунной системы. Перечисленные витамины являются мощными природными антиоксидантами: они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, препятствуют развитию воспалительных процессов и замедляют старение. Витамины А и Е — жирорастворимые, т.е. для их усвоения необходимы жиры. Нут содержит небольшое количество полезных растительных жиров, благодаря чему эти витамины отлично усваиваются.
Всего одна чашка вареного нута обеспечивает более 80% дневной нормы марганца — минерала, необходимого организму для получения энергии, защиты клеток, поддержания прочности костей, нормальной свертываемости крови и крепкого иммунитета. Эта же порция обеспечит вас в железом (которое помогает переносить кислород по организму) и магнием, необходимым для регуляции уровня сахара в крови, артериального давления, правильной работы мышц и нервной системы. Кроме того, нут содержит цинк — один из главных защитников иммунитета.
Нут не содержит глютена и не вызывает аллергии или непереносимости. Согласно данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, употребление нута снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а также увеличивает количество хороших кишечных бактерий, которые поддерживают пищеварение и питают микробиом кишечника.
У некоторых людей нут может вызывать вздутие в животе, но это легко исправить. После того, как вы замочили нут (или открыли консервированный), его необходимо несколько раз тщательно промыть. Вода забирает из бобовых вещества, провоцирующие дискомфорт в кишечнике. Так что после длительного замачивания и тщательного промывания проблема будет устранена.
Нут можно есть как основное блюдо, обжарив его со специями на небольшом количестве оливкового масла, добавлять в овощные рагу и мясные блюда, использовать для салатов (туда лучше подойдет вареный нут), добавлять в поке и боулы. Кроме того, нут — основной ингредиент любимой многими закуски — хумуса. Для этого его измельчают вместе с оливковым маслом, кунжутной пастой тахини и специями. Это очень вкусное и полезное блюдо, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Как и с чем есть хумус, мы рассказывали здесь.