Что говорит наука: какие фрукты стоит есть чаще, а какие — ограничить
Еще с детства мы слышим: «ешь больше фруктов и будешь здоровым». Эта нерушимая связь фруктов и здоровья плотно закрепилась в сознании многих людей, однако не все фрукты полезны одинаково. Некоторые из них действительно представляют собой кладезь полезных веществ, без которых наш организм не может существовать, а некоторые — могут нанести ему серьезный вред. Какие фрукты можно есть регулярно, а какие стоит ограничить, рассказываем в нашем материале.
Можно
Ананас
Уникальность фрукта заключается в наличии в его составе фермента — бромелайна, который очень важен для правильного протекания многих процессов в организме. Он улучшает пищеварение, помогает контролировать уровень сахара в крови, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и способствует ускоренному расщеплению жиров. Из других продуктов получить его невозможно, поэтому ананас должен стать обязательной частью рациона.
Голубика
Черника и голубика — кладезь антиоксидантов и витаминов. Эти ягоды содержат вещества, стимулирующие работу мозга, повышая его производительность. Кроме того, антиоксиданты замедляют воспалительные процессы и процессы старения, стимулируют нервную деятельность. Сделайте горсть голубики частью своего перекуса — и вы незамедлительно почувствуете прилив сил и работоспособности.
Арбуз
Высокое содержание воды в арбузе — довольно очевидный факт, но есть еще несколько аргументов, почему этот фрукт (или ягода, если быть точнее) заслуживает место в вашем рационе. Помимо способности защитить вашу кожу и весь организм от обезвоживания, арбуз обладает уникальным составом. Он богат природным антиоксидантом — ликопином, который не только придает ему ярко-красный цвет, но и способен бороться с воспалительными процессами и преждевременным старением.
Грейпфрут
Идеальный фрукт для всех, кто заботится о своих красоте и здоровье. Грейпфрут почти не содержит сахара, зато в нем множество витаминов, полезных кислот и антиоксидантов. Съедайте половину грейпфрута в день, и уже скоро вы увидите приятные изменения во внешнем виде и самочувствии.
Киви
Этот пушистый фрукт (который, если углубляться в биологию, тоже относится к ягодам) богат витаминами, А и С, витаминами группы В, клетчаткой и антиоксидантами. Регулярное употребление киви благоприятно скажется на состоянии вашей кожи, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а низкое содержание сахара делает этот фрукт идеальным для всех, кто следит за фигурой.
Гранат
Гранат содержит фитохимические вещества, которые действуют как антиоксиданты для защиты слизистой оболочки артерий от повреждений, что стимулирует выработку в организме оксида азота, который помогает поддерживать кровоток и открывать артерии. Обилие витаминов и минералов делает фрукт полезным для работы головного мозга — они улучшают память и повышают работоспособность.
Лучше ограничить
Бананы
У бананов однозначно есть свои преимущества. Эти желтые фрукты — кладезь полезных микроэлементов. Среди прочих — аминокислота триптофан, а также витамины А, В6 и С, клетчатка, калий, фосфор, железо и полезные углеводы. Но в силу высокой калорийности с бананами стоит быть осторожнее: ешьте их в небольших количествах и следите, чтобы они вписывались в вашу суточную норму калорий.
Манго
К манго стоит относиться скорее как к десерту, чем как к пп-продукту. Конечно, как и в любом другом фрукте в нем содержатся витамины и антиоксиданты, необходимые организму, но еще там содержится огромная порция сахара, которая вам совершенно ни к чему. Если вы уж очень любите этот яркий тропический фрукт — ешьте его редко и не больше пары ломтиков.
Кокос
Вопреки распространённому мнению, кокос — не орех, а фрукт, причем не самый полезный. 100 грамм мякоти кокоса содержат около 350 ккал, около 3/4 которых — из жиров. В отличие от маслянистого авокадо, в полезности кокосового масла есть веские основания сомневаться (об этом мы рассказывали здесь). Поэтому, во имя сохранения тонкой талии и здорового сердца, от него лучше отказаться.
Лайм
Наверное, самый неожиданный фрукт в этом списке — лайм низкокалориен и богат полезными фруктовыми кислотами, но все не так просто. Зеленый цитрус содержит фурокумарин — химическое вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию и солнечные ожоги, при взаимодействии с ультрафиолетом. Кроме того, лаймы ингибируют функцию кишечного фермента CYP-3A4, который может помешать полезным веществам усваиваться в организме.