Что есть в апреле: 10 сезонных продуктов

Чтобы стать энергичнее и разнообразить рацион
@avocado_queen_restaurant
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После затяжной зимы организму нелегко справиться с авитаминозом. Ранней весной иммунитет особенно уязвим, поэтому чтобы избежать неприятных последствий, нужно есть сезонные продукты – в них больше всего пользы. Рассказываем о 10 сезонных продуктах апреля, которые помогут почувствовать прилив энергии и разнообразить рацион.

1. Кудрявая петрушка

Всего 50 грамм кудрявой петрушки обеспечат вас суточной дозой витамина А, помогут избавиться от отеков и наладить работу мочевыводящей системы. В кудрявой петрушке содержатся эфирные масла, обладающие мочегонным эффектом. Также она поможет повысить либидо, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и укрепит иммунитет. Еще в кудрявой петрушке содержится гистидин. Эта аминокислота не синтезируется в организме человека, но отвечает за важный процесс – регенерацию тканей. Важно знать, что при термической обработке петрушка теряет свой пряный вкус, поэтому ее лучше не готовить, а есть свежей. Проще всего добавлять ее в салаты и готовые блюда или сделать одним из постоянных ингредиентов утреннего зеленого сока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Редис

Редис – это витаминная бомба, а калорий в нем почти нет. В 100 граммах этого корнеплода всего 19 калорий, много витаминов (группы В, РР и С) и минералов (калий, магний, железо и фосфор). В редисе много пищевых волокон, поэтому он помогает улучшить пищеварение и притупить чувство голода. Стоит помнить и о том, что пищевые волокна необходимы для поддержания здоровой микрофлоры ЖКТ, ведь они являются пищей для полезных бактерий. Редис лучше всего есть со шкуркой: в яркой кожуре содержатся антоцианы. Они обладают противовоспалительным эффектом и уменьшают риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако не стоит есть редис на голодный желудок. Это может привести к вздутию живота.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
LEGION-MEDIA

3. Капуста

Апрель – сезон всех видов капусты. Македонская, краснокочанная, пекинская, цветная, брюссельская и брокколи. Эти крестоцветные овощи малокалорийны, очень богаты клетчаткой, аминокислотами, калием, витамином С. Сок капусты обладает бактерицидными свойствами, поэтому этот продукт рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого есть заболевания ЖКТ. Подробнее о пользе разных сортов капусты можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Груша

К апрелю в ЮАР созревают самые сладкие и красивые груши сорта Forelle. В них содержатся витамины группы В, РР, А, Е и К, а также калий, йод, магний и железо. Груши борются с различными инфекциями, потому что в их мякоти содержатся фитонциды. Ещё в грушах содержится фолиевая кислота, которая очень полезна для синтеза эритроцитов.

LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Авокадо

В середине весны в магазины привозят максимально свежие авокадо двух сортов: мексиканские и бразильские (в них повышенное содержание жиров). Этому фрукту поют дифирамбы уже несколько лет подряд. Напомним, что в нем содержатся полезные легкоусвояемые жиры, фолиевая кислота, витамины К, С, Е и группы В. Поэтому авокадо помогает улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В общем апрель – лучшее время для гуакамоле и авокадо тостов.

6. Спаржа

В спарже содержатся калий и витамин А, который очень полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Она помогает снизить артериальные давление, потому что в ней содержится аспарагин. Аспарагус очищает кровь и способствует образованию кровяных телец, благодаря тому что в ней есть органическое соединение сапонин. Если использовать спаржу как гарнир, то об отеках можно будет забыть, ведь она стимулирует работу почек и обладает мочегонным действием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
LEGION-MEDIA

7. Шпинат

Всего 50 грамм шпината в день закрывают суточную потребность человека в витамине А, и содержат две нормы витамина К, который способствует укреплению костей и удержанию кальция в них. Шпинат – настоящая «щетка» для организма: он очищает кишечник благодаря высокому содержанию пищевых волокон, а еще в этой траве содержатся вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов. Шпинат помогает быть спокойнее, ведь в нем содержится аминокислота триптофан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Кресс-салат

Кресс-салат – отличный источник железа, витаминов С и А, кальция, калия и марганца. В этой зелени содержится много нитратов. Британские ученые доказали, что благодаря такому химическому составу кресс улучшает состояние сосудов человека. Еще в кресс-салате содержится вещество сульфорафан, которое снижает риск развития раковых опухолей. Кресс можно добавлять не только в салаты, но и использовать как любую другую зелень: готовить с ним соусы, добавлять в омлеты и другие готовы блюда.

LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9. Щавель

Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов В1 и В2. Они отвечают за белковый и жировой обмены в организме. В щавеле много аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунитет и снизить количество холестерина в крови. Особенно много полезных свойств у щавелевого сока. Он обладает желчегонным свойством, поэтому способствует восстановлению печени.

10. Финики

Финик – излюбленный продукт тех, кто отказался от рафинированного сахара. Последователи здорового образа жизни едят его с ореховой пастой, добавляют пюре из фиников в выпечку и смузи, делают из него карамель. К тому же финики содержат различные антиоксиданты, минералы и витамин К. В апреле в Россию привозят свежие партии из Ирана, Туниса и Израиля.