Что добавить в кофе вместо сахара
Конечно, любой диетолог вам скажет, что кофе стоит пить либо в чистом виде, либо добавив в него лимон, имбирь или красный перец. Сахар и молоко в кофе под запретом у всех адептов здорового питания. Вот только терпкий вкус напитка нравится далеко не всем, а взбодриться с утра хочет каждый. Рассказываем, какие натуральные подсластили можно добавить в кофе вместо сахара, чтобы не нанести вред организму.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар активно используется в изготовлении sugar free десертов, гречишного шоколада и прочих продуктов для правильного питания. И это тот нечастый случай, когда это не просто удачный маркетинговый ход, а действительно более полезная альтернатива белому сахару. Этот подсластитель производят из сока срезанных цветочных почек, которые растут на кокосовых пальмах. Он содержит витамины B1, B2, B3 и B6, которые помогают бороться со стрессом и заряжают энергией, а также жирные кислоты, в частности, такие как глутаминовая кислота, которая помогает метаболическим функциям организма. Кроме того, кокосовый сахар имеет невысокий гликемичиский индекс, а значит не провоцирует резкого скачка глюкозы в крови.
Кленовый сироп
Кленовый сироп подходит не только для того, чтобы поливать им блинчики и вафли, но для придания кофе сладкого вкуса. Конечно, калорий и сахара в нем много, однако в небольших количествах он может быть очень полезен для организма. Сироп богат цинком (необходим для поддержания крепкого иммунитета и регенерации клеток) и магнием (важный минерал да правильного протекания практически всех процессов о организме, особенно электролитного обмена и синтеза белка) и, как и кокосовый сахар, может похвастаться низким гликемическим индексом.
Мед
Как и обычный белый сахар, мед вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, что усиливает чувство голода, а в долгосрочной перспективе ведет к набору веса и развитию хронических заболеваний. Но все эти неприятные последствия грозят только тем, кто употребляет мед бесконтрольно. Если есть не больше 1-2 чайных ложек. в день, вреда организму не будет. Натуральный мед — источник антиоксидантов — фенольных кислот и флавоноидов. Они обеспечивают надежную защиту клеток от повреждения свободными радикалами, улучшают состояние кожи и препятствуют процессам старения. Активные вещества в составе натурального меда способны благотворно влиять на здоровье сердца, снижая уровень «плохого» холестерина и укрепляя сердечную мышцу. Правда, все эти свойства мед теряет при нагревании, поэтому с кофе его стоит есть вприкуску, а не размешивая в горячем напитке.