Что будет, если употреблять слишком много белка?
Белок - это макроэлемент, который является неотъемлемой частью каждой клетки человеческого организма. Наряду с жирами и углеводами, белок необходим для нормальной работы всех систем организма от опорно-двигательной до нервной и сердечно-сосудистой. Белки, а точнее аминокислоты, из которых они состоят, формируют своего рода «строительные блоки», из которых состоит весь организм. Они отвечают за прочность костей, регенерацию тканей (как кожи, так и внутренних органов) и многие другие процессы.
Дефицит белка чреват различными неприятными последствиями для организма. При небольшой нехватке белка нарушается водно-солевой баланс, что приводит к задержке жидкости в организме и образованию отеков. При более серьезном дефиците нарушается процесс регенерации тканей, сильно ухудшается состояние волос и ногтей, а кроме того сильно слабеет иммунитет, так как для выработки иммуноглобулинов организму нужны именно белки, а не жиры или углеводы.
Тем не менее, правило «все хорошо в меру» никто не отменял, и переизбыток белка в организме чреват не менее опасными последствиями, чем его дефицит. Богатое белками и бедное углеводами и жирами питание создаёт нагрузку на почки и печень. Из-за этого вы можете испытывать постоянную жажду и проблемы с пищеварением. Они в свою очередь провоцируют сбои в выработке гормонов, которые сильно влияют на эмоциональный фон, а в особо серьезных случаях могут стать причиной эндокринных сбоев.
Переизбыток белков провоцирует усиленную работу почек, которые выводят продукты их распада. Переизбыток белков и недостаток клетчатки - прямой путь к проблемам с желудком, в том числе к вздутию, тяжести, диарее и изжоге. В долгосрочной перспективе повышенное содержание белка и недостаток других питательных веществ в рационе способны провоцировать неблагоприятные изменения в эмоциональном состоянии, вплоть до депрессии и хронической усталости.
Помните, что норма белка составляет не более 3 грамм на килограмм веса, а его общая доля не должна превышать 30% всего рациона. Употребляя максимально допустимую дозу белка, не забывайте дополнять свой рацион богатыми клетчаткой овощами, чтобы дать возможность своему организму правильно переварить довольно сложный в усвоении белок. При этом не забывайте, что на сам процесс расщепления белков потребуется немало энергии, так что вместе с белковой пищей организму необходимо получить и достаточное количество углеводов.