Что будет, если отказаться от углеводов?
Зачастую углеводов боятся как огня, напрасно полагая, что они - верный путь к лишнему весу. Конечно, питаясь одними углеводами, набрать пару-тройку лишних килограммов, легче, чем если есть одни белки, но не стоит забывать, что углеводы - незаменимые для здоровья нашего организма элементы. Рассказываем, что будет с организмом, если перестать есть углеводы и чем это может быть опасно для здоровья.
Начнем с того, что углеводы бывают быстрые и медленные. Первые ничего, кроме резкого скачка сахара в крови, вам не дадут. К быстрым углеводам относятся белый сахар, шоколад, конфеты и, между прочим, фрукты. Вот от этих продуктов (за исключением последних — там помимо сахара содержится много полезных веществ) вполне можно отказаться.
Медленные же (или сложные) углеводы перевариваются долго, на сахар в крови сильно не влияют, а энергией заряжают на полдня. Самый лучший источник медленных углеводов - цельнозерновые продукты. Помимо сложных углеводов цельное зерно содержит широкий спектр различных питательных веществ, необходимых нашему организму.
Чем опасен полный отказ от углеводов? Серьезными нарушениями в работе организма. Углеводы нужны практически для каждого процесса, который в нем протекает. Без углеводов в первую очередь пострадает мозг, поскольку его деятельность без глюкозы невозможна. А откуда организм берет глюкозу? Только из углеводов. Длительный отказ от них повлечет за собой проблемы с концентрацией, снижение памяти и работоспособности, а в перспективе может стать причиной развития когнитивной дисфункции.
Глюкоза нужна не только мозгу. Ее молекулы служат самым эффективным топливом - источником тепла и энергии, которая обеспечивает нормальное течение всех жизненных процессов. По большому счету, основная цель нашего питания, пищеварения, усвоения и обмена веществ состоит в том, чтобы обеспечить клеткам организма бесперебойную поставку глюкозы - в необходимом количестве и на протяжении целого дня.
Таким образом, единственные углеводы — от которых действительно можно отказаться — это быстрые.В частности, рафинированный сахар. Выбирайте продукты, в которых помимо углеводов содержится много клетчатки. К таким относятся овес и киноа, а также некоторые фрукты и ягоды. Клетчатка не даст излишкам углеводов попасть в кровь, а вы получите все необходимые элементы. И помните, что каждый прием пищи должен состоять из сбалансированного количества медленных углеводов, белков и полезных жиров. Такая комбинация продуктов заряжает энергией и исключает возможность появления дефицита тех или иных веществ.