С каждым днем приверженцев растительного питания становится все больше. Вслед за звездами многие отказываются от мяса или вовсе продуктов животного происхождения — из этических соображений, для здоровья по показаниям врача или просто в рамках разгрузочной диеты. И хоть о пользе вегетарианства до сих пор ведутся многочисленные споры, тот факт, что мясо стоит есть в ограниченном количестве, уже давно доказан. Поэтому отказываться от продуктов животного происхождения иногда, даже на короткие промежутки времени, все-таки стоит нам всем: это полезно и для фигуры, и для пищеварительных органов, и в целом для всего организма.
Чем заменить мясо, если вы решили от него отказаться

При переходе на растительный тип питания, особенно, если это происходит резко, организм испытывает стресс. Чтобы это не сказалось на состоянии вашего здоровья, в этот период особенно важно следить за тем, чтобы вы потребляли достаточное количество витаминов и других микроэлементов. Практически все из них можно найти в растительных продуктах. Первое время можете попробовать использовать специальные приложения, в которых можно вести трекинг потребляемых полезных микроэлементов.
Первое, о чем стоит помнить — это, конечно, белок. В большом количестве он содержится в бобовых, а особенно, в чечевице, нуте и фасоли. Есть их в форме консервов вовсе необязательно: можно, например, приготовить веганские котлеты из чечевицы или хумус, пасту из нута.

Все вегетарианцы также любят различные продукты из сои. Это может быть тофу, который по вкусу и консистенции похож на творог или сыр, или, например, более экзотичный для России темпе. Кроме того, что они являются отличным источником белка и целого ряда полезных веществ, они еще и ускоряют метаболизм, помогают в похудении и выводят из организма шлаки.
Отличной заменой мяса являются грибы. Они делают любые блюда более питательными, содержат много белка и в целом полезных веществ, при этом являясь низкокалорийным продуктом. Именно за это грибы любят спортсмены и худеющие. Ну и, конечно, не стоит забывать об орехах: это отличный источник белка, витаминов, полезных жиров и клетчатки.