Чем полезна комбуча
В летнюю жару так хочется утолить свою жажду вредной газировкой, но не позволяет диета? Не расстраивайтесь, есть полезная альтернатива - это хорошо знакомый с детства чайный гриб. Вернее, теперь он называется комбуча и найти его можно не только у своей бабушки в банке под марлей, но и в модных ресторанах, и магазинах здорового питания. Комбуча уже стала одним из основных трендов здорового питания, среди поклонников этого напитка была замечены Гвинет Пэлтроу, основательница компании Goop, и певец Джастин Бибер. Чем же так подкупил этот напиток всех от ЗОЖников до диетологов?
Комбуча – это ферментированный напиток, приготовленный из чая с сахаром и особой культуры, известной как «скоби». Скоби — это симбиотическая культура бактерий и дрожжей, она «питается» сахаром и превращает его в этанол и уксусную кислоту. Поэтому напиток и получается сладковато-кислым.
Источник пробиотиков
Поскольку комбуча является ферментированным продуктом, в ней содержатся живые микроорганизмы — пробиотические бактерии. Именно они помогают сбалансировать микробиом кишечника и улучшить пищеварение.
Высокое содержание антиоксидантов
Все мы знаем о пользе антиоксидантов, они защищают наш организм от окислительных повреждений и помогают предотвратить преждевременное старение. Выбирайте комбучу на зеленом чае, в ней содержится большое количество полифенолов.
Содержит витамины и минералы
При расщеплении сахара — дрожжи вырабатывают витамин C, который укрепляет иммунитет и участвует в синтезе коллагена, и витамины группы B — B1, B6 и B12, которые нормализуют работу нервной системы и борются с инфекциями.