Чем полезен урбеч

Почему нам всем стоит добавить его в свой рацион
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последние несколько лет популярность среди специалистов по питанию и адептов ЗОЖа набирает ореховая паста урбеч. Ему приписывают массу полезных свойств: от снижения веса до замедления старения и профилактики различных хронических заболеваний. О том, что такое урбеч, чем он полезен, как его правильно есть и чем он отличается от обычной ореховой пасты — рассказываем в нашем материале.

Что такое урбеч

В классическом варианте урбеч — паста изготовленная из сырых семян льна. Их долго перетирают жерновами до образования кремообразной массы. Для сравнения — привычная нам арахисовая паста производится из обжаренных орехов. Отказ от любого вида термической обработки позволяет сохранить максимальное количество веществ, содержащееся в льняном семени. Когда урбеч стал набирать популярность, его стали готовить не только изо льна, но и из различных семян и орехов. В зависимости от состава меняются и полезные свойства пасты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разные виды урбеча и их польза

Урбеч из арахиса отлично тонизирует организм, нормализует работу нервной системы, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, а благодаря высокому содержанию омега-6 жирных кислот способствует замедлению процессов старения.
Урбеч из абрикосовых косточек — источник витамина В17, способствует очищению сосудов и снижает давление (особенно полезен людям, страдающим гипертонией). Кроме того, абрикосовому урбечу приписывают противораковые свойства, но научных подтверждений этому пока недостаточно.
Урбеч из семян подсолнечника предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы, считается хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, разжижает кровь и укрепляет суставы.
Урбеч из кунжута — богатый источник кальция. Он укрепляет кости и суставы, нормализует работу эндокринной системы и служит натуральным иммуностимулятром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Урбеч из семян тыквы богат антиоксидантами. Он стабилизирует работу ЖКТ, способствует формированию здорового микробиома кишечника и, как следствие, улучшает состояние кожи.
Урбеч из фундука укрепляет стенки сосудов, нормализует работу кровеносной системы и печени и способствует детоксикации организма.
Урбеч из семян конопли по своим свойствам очень похож на рыбий жир. Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, укрепляет иммунитет и стимулирует регенерацию клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как есть урбеч

Урбеч — продукт очень калорийный. Его пищевая ценность варьируется от 400 до 700 ккал на 100г продукта. При этом полезные вещества в составе урбеча находятся в такой высокой концентрации, что одной-двух чайных ложек в день будет вполне достаточно, чтобы он оказал целебный эффект. Урбеч можно есть самостоятельно, можно добавлять в каши или использовать в качестве заправки для салата. Сейчас можно найти десертные варианты урбеча с медом и кленовым сиропом, однако специалисты не рекомендуют увлекаться таким лакомством — это может быть слишком калорийно.