Чем полезен иван-чай?
Кипрей узколистный или, как принято называть его в народе иван-чай, - многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. В лекарственных целях его начали использовать еще на Руси примерно в XVII веке, а сейчас число его поклонников пополнили адепты ЗОЖа как в России, так и в Европе и Америке. Рассказываем о пользе уникального растения и о том, как правильно его заваривать.
Чем полезен иван-чай
На данный момент польза иван-чая подтверждена многими лабораторными исследованиями, которые проводились как в России, так и за рубежом. Цветки иван-чая богаты витамином B и С (содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть раз больше, чем в лимонах). Растение обладает высокой антиоксидантной ценностью: вещества в его составе активно борются со свободными радикалами, препятствуют воспалительным процессам в организме, обеспечивают профилактику многих хронических заболеваний, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.
Кроме того, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец и кальций. При этом он совсем не содержит кофеина, поэтому отвар из его цветков можно спокойно пить даже в вечернее время.
Наличие пектинов и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с вирусами и болезнетворными бактериями. Растение успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса.
Отвар из иван-чая отлично подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения — из него можно сделать тоник для лица. Активные вещества в составе растения обладают влагоудерживающими свойствами. Они укрепляют защитный барьер кожи, не позволяя ей терять слишком много воды. Использование отвара кипрея в качестве тоника для лица поможет поддерживать кожу увлажненной и сияющей (благодаря высокому содержанию витамина С).
Как правильно заваривать иван-чай
В целом, технология не сильно отличается от заваривания обычного листового чая. 2-3 столовые ложки сушеных соцветий иван-чая необходимо залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. После этого получившийся напиток стоит процедить через мелкое ситечко, чтобы цветы не попали в чашку. Чтобы лекарственный эффект ощущался сильнее, пить отвар лучше натощак, а после воздержаться от еды еще 20-30 минут.