Чем полезен чай из одуванчика
Из одуванчика можно не только плести летом венки и сдувать пылинки в надежде на исполнение желаний, но даже пить чай. И диетологи уверяют, что помимо яркого вкуса, такой напиток окажется еще и полезен для нашего здоровья.
Заменитель кофе без кофеина
В современном бешеном ритме жизни представить хотя бы один день без кофе очень сложно, но переизбыток кафеина не приводит ни к чему хорошему, а чашка любимого ароматного напитка поздно вечером и вовсе может оказать отрицательное влияние на сон. Чай из одуванчиков способен заменить кофе без кофеина: его можно смешать с цикорием, чтобы имитировать текстуру настоящего кофе.
Стимулирует работу мозга
Чай из одуванчиков улучшает когнитивные функции, с его помощью можно начать день с новыми силами или преодолеть спад энергии, который неизбежен в середине дня. В этом напитке содержится лецитин — богатый источник холина, который превращается в ацетилхолин, помогающий когнитивным функциям и сохранению памяти.
Улучшает работу кишечника
Зелень одуванчика богата на клетчатку и пребиотики, которые работают вместе с пробиотиками. Эти вещества помогают поддерживать здоровье клеток, отвечающих за пищеварение. Чай из одуванчика препятствует вздутию живота и способствует уменьшению газообразования.
Кладезь витамина А
Витамин А помогает поддерживать зрение и в целом укрепляет иммунитет. Одуванчик считается одним из самых богатых растительных источников полезного витамина.
Поддерживает работу печени
Травяной чай с корнем одуванчика помогает выведению нежелательных токсинов благодаря высокому уровню хлорофилла и витамина А. Именно поэтому этот цветок на протяжении веков использовался в аюрведической медицине.
Высокая концентрация антиоксидантов
Зелень, корни и цветы одуванчика насыщены витамина А, С и К, а также различными фитонутриентами и особым антиоксидантом — бета-каротином. Все это помогает снизить воспаление и нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают клетки, что влечет за собой преждевременное старение.