Чем опасно миндальное молоко

Почему стоит отказаться от латте на нем
Фото: GETTY IMAGES
Фото: GETTY IMAGES
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повальное увлечение всем растительным и отказ от продуктов животного происхождения — тренд, не сдающий своих позиций последние 5—6 лет. Коровье молоко — продукт действительно спорный, большинство исследователей все же склоняются к тому, что взрослому человеку употреблять его не стоит, но в таком случае встает вопрос: а чем заменить? Раньше самым популярным растительным молоком было соевое, которое можно было найти практически везде. Из него делали йогурты, творог, сыр — все то, что мы привыкли производить из животного молока. Однако в последние несколько лет огромную популярность приобрело миндальное молоко, вытеснив соевое (и все остальные виды этого растительного продукта) на задний план.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем секрет успеха? Во-первых, миндальное молоко имеет приятный ореховый вкус, в отличие от соевого, обладающего специфическим послевкусием, которое нравится далеко не всем. Во-вторых, все диетологи мира, как один, воспевают миндаль за его исключительные полезные свойства: высокое содержание растительного белка, витаминов А, В и Е, железа, цинка, полезных жиров и аминокислот. Миндаль благотворно влияет на организм, оказывая широкий спектр действий: от улучшения состояния кожи до профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако какую бы большую пользу миндаль не приносил нашему организму, вред, который производство этого ореха в промышленных масштабах наносит экологии, в разы больше. Дело в том, что 80% всего потребляемого в мире миндаля выращивается в Калифорнии, которая сейчас страдает от сильнейшей засухи. Из-за глобального потепления и увеличения средней годовой температуры воздуха большинство калифорнийских водоемов с пресной водой либо изрядно обмелели, либо совершенно высохли. Чтобы не терять огромные урожаи миндаля (а на выращивание одного(!) ореха в среднем требуется около 5 литров воды), американским фермерам пришлось найти альтернативный источник воды для полива. Им стали грунтовые воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот мы и подобрались к самой сути. Во-первых, на полив деревьев миндаля из подземных скважин забирается воды в разы больше, чем в принципе сможет восстановиться, что в перспективе способно лишить Калифорнию запасов пресной воды (стоит ли говорить, чем это чревато?). Во-вторых, в процессе бурения скважин нарушается естественный ландшафт, что уже привело к оседанию грунта, а это в свою очередь увеличивает риск обрушения мостов, крупных зданий, а также может провоцировать землетрясения.

Но несмотря на все вышеперечисленное, количество производимого миндаля растет в геометрической прогрессии, прямо пропорционально спросу. Далеко не все готовы потреблять осознанно, задумываясь о последствиях для планеты, а спрос, как известно рождает предложение. В нынешней ситуации экологического кризиса стоит думать не только о своих вкусовых предпочтениях, но и о том, как очередной поход за кофе или порция гранолы с молоком отразится на состоянии нашей планеты.