Чем на самом деле полезны груши
Груши — любимый фрукт для многих. Помимо приятного вкуса и большой пользы для организма, груши обладают еще одним преимуществом — их «сезон» длится практически полгода, поскольку разные сорта созревают в разное время. Разбираемся, чем же полезны груши на самом деле.
Эти сладкие фрукты содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы. Груши стимулируют перистальтику кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов. По этой причине не стоит есть груши натощак — это может вызвать дискомфортные ощущения в желудке и кишечнике.
Груши — богатый источник антиоксидантов, в особенности витамина С. Этот витамин защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, предотвращает развитие воспалительных процессов, снижает оксидативный стресс организма, укрепляет иммунитет и борется с признаками старения. Важно учитывать, что 80% витамина С содержится не в мякоти груш, а в их кожуре, поэтому срезать ее не стоит. Помимо аскорбиновой кислоты, фрукты содержат полифенолы и флавоноиды — растительные антиоксидантные соединения.
Груши богаты калием, который особенно необходим людям, потребляющим большое количество обработанных продуктов, содержащих много соли — мясные деликатесы, сыры, полуфабрикаты и т.д. Калий помогает выводить излишки натрия из организма, предотвращает задержку жидкости, а значит и образование отеков. Кроме того, правильный баланс калия и натрия в организме способствует регуляции кровного давления и предотвращает развитие гипертонии.
Груша — продукт низкокалорийный и вполне диетический. Благодаря низкому гликемическому индексу, эти фрукты не провоцируют резких скачков сахара в крови, а значит не усиливают аппетит. Обилие клетчатки не только благотворно влияет на пищеварение, но и надолго обеспечивает чувство сытости, снижая риск переедания.