Чем на самом деле полезны апельсины
Если речь заходит о пользе апельсинов, мы тут же вспоминаем о витамине С. Конечно, этот яркий фрукт может похвастаться высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Апельсины богаты большим количеством разнообразных веществ, которые благотворно влияют на все системы организма — от пищеварительной до нервной. Рассказываем, почему апельсины обязательно стоит добавить в рацион.
Начнем все же с витамина С — в одном крупном апельсине содержится около 80% дневной нормы. Аскорбиновая кислота выполняет массу важных функций в организме. Она способствует укреплению и поддержанию иммунитета, препятствует развитию воспалительных процессов, стимулирует выработку естественного коллагена в организме, тем самым замедляя процессы старения. Кроме того, витамин С повышает способность организма использовать жировые запасы в качестве источника энергии (как во время тренировок, так и в состоянии покоя). Если верить исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, низкий уровень витамина C в организме напрямую связан с увеличением риска ожирения.
Апельсины так же богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы пищеварительной системы и здорового микробиома кишечника. Она также обеспечивает чувство насыщения и дольше не дает проголодаться. Только стоит иметь в виду, что большая часть клетчатки содержится в белых «пленках» апельсина, а не в его мякоти.
Апельсины — источник антиоксидантов-флавоноидов, которые оказывают противовоспалительное, противовирусное и противомикробное действие. Они эффективно борются со свободными радикалами и защищают клетки организма от повреждений (о том, чем опасны свободные радикалы и зачем с ними бороться, мы рассказывали здесь). Последние клинические исследования действия флавоноидов выявили, что они балготворно влияют на нервную систему и психическое здоровье. Они способны снижать риск возникновения депрессии, а особое соединение герперидин может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Мякоть — это не единственная полезная часть апельсина. Если вы хотите получить от этого фрукта максимальную пользу, используйте цедру. Ее легко отделить от белого горького слоя кожуры при помощи терки. Цедру можно добавлять в салаты, мясные блюда, каши, чаи и в любые другие блюда, к которым она кажется вам подходящей.