Чем на самом деле полезны ананасы
Ананас — богатый источник витамина С: всего в одной чашке свежего ананаса его содержится даже больше дневной нормы. Витамин С стимулирует выработку иммуноглобулина в организме, усиливая его естественную защиту от вирусов и болезнетворных бактерий. Этот витамин необычайно полезен для кожи: он стимулирует выработку естественного коллагена, уменьшая видимые признаки старения, и придает коже сияние. Кроме того, витамин С — мощный природный антиоксидант. Вместе с флавоноидами (которые тоже в достатке содержатся в ананасе) он защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, уменьшает воспаление и обеспечивает профилактику различных хронических заболеваний: таких как ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.
Тропические фрукты также необычайно богаты марганцем. Он необходим для поддержания здоровья и крепости костей. Согласно исследованию университета штата Орегон, достаточное количество марганца в организме связано с низким риском развития остеорпороза. Если регулярно есть ананас, о дефиците этого минерала беспокоиться не придется — в одной чашке свежего фрукта содержится около 78% дневной нормы.
Вы наверняка слышали о том, что ананас способствует жиросжиганию. Это свойство фрукта до конца не изучено, поэтому однозначно подтвердить или опровергнуть эту информацию ученым пока не удалось. Эксперименты на животных показали, что фермент бромелайн, которым богат ананас, ускоряет расщепление жиров в организме, однако исследований все еще недостаточно. Зато в другом полезном свойстве бромелайна можно не сомневаться — он эффективно стимулирует процессы пищеварения, способствуя более активному расщеплению белков. Именно поэтому мясные блюда часто подают с соусом из ананасов — с ними тяжелую пище будет гораздо легче переварить.
Пускай ананас не имеет доказанного жиросжигающего действия, его стоит добавить в рацион всем, кто следит за фигурой. Он низкокалорийный (около 50 ккал на 100г) и при этом богат клетчаткой, витаминами и минералами. Ананас можно добавлять в салаты, соусы для мяса, десерты или есть как самостоятельное блюдо. Кроме того, он относится к тем фруктам, которые почти не теряют своих полезных свойств при консервировании. Главное, выбирайте продукт в собственном соку, а не в сахарном сиропе, чтобы избежать потребления лишних углеводов.