Чем на самом деле полезна морковь
Еще с самого детства мы хорошо усвоили, что морковь полезна для глаз. И это абсолютная правда, однако на этом полезные свойства моркови не заканчиваются. Рассказываем, какие еще преимущества для здоровья может обеспечить этот яркий корнеплод, если добавить его в рацион.
Конечно, рассказ о моркови стоит начать с ее пользы для зрения. Всего одна большая морковь может обеспечить более 200% дневной нормы витамина А — мощного природного антиоксиданта. Дефицит витамина А может стать причиной ксерофтальмии — нарушению зрения и ночной слепоте. Кроме того, морковь богата антиоксидантами лютеином и зеаксантином, они защищают сетчатку и хрусталик глаза от повреждения и снижают риск возрастной потери зрения.
Витамин А полезен не только для зрения — он значительно улучшает состояние кожи, придавая ей ровный тон и сияние, а так же борется с первыми признаками старения. Кроме того, вещество очень полезно для здоровья легких и может обеспечить профилактику заболеваний дыхательных путей.
Растворимая клетчатка, которой богата морковь, помогает регулировать уровень сахара и инсулина в крови, а также поддерживает здоровье пищеварительной системы. А в сочетании с водой (ее в корнеплоде около 80%) клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости и снижает риск переедания. При обилии полезных свойств, морковь низкокалорийна, так что может стать отличным дополнением к рациону всех тех, кто следит за фигурой.
Калий, содержащийся в моркови, регулирует артериальное давления. Он помогает контролировать уровень натрия и выводить его излишки из организма, что снимает нагрузку с сердца. По этой же причине, морковь может помочь избавиться от вздутия живота и отеков после употребления соленой пищи.
Сочетание витаминов А и С может значительно укрепить иммунитет, что особенно важно в сезон простуд. Витамины стимулируют выработку иммуноглобулина, который, в свою очередь, формирует естественную защиту от вирусов и болезнетворных бактерий.