Чем на самом деле полезна калина
Калина — многолетний кустарник, плоды которого созревают осенью. При этом сладкими ярко-красные ягоды калины становятся лишь к зиме, с появлением первых заморозков.
Состав и полезные свойства
По своим целебным свойствам калина почти не имеет аналогов.В ягодах калины содержится высокая концентрация витаминов (в том числе, витаминов группы А, С, Е, Р и К) и полезных микроэлементов — цинка, магния, железа, пектина и дубильных веществ. Калина, к тому же, источник антиоксидантов. Благодаря богатому составу ягоды калины часто применяются как лекарство от многих недугов и заболеваний, в том числе кашля, простуды и банального авитаминоза, а еще ими лечат проблемы, связанные с желудком и почками.
На этом свойства калины не заканчиваются: вдобавок ко всему прочему, калина — натуральное обезболивающее, снимающее спазмы (по этой причине калину часто рекомендуют пить при предменструальном синдроме), и природный антибиотик. Благодаря полезным флавоноидам в составе калины она также способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния кровеносных сосудов. Состав калины также благоприятно влияет на состояние кожи и здоровье сердца. А благодаря высокому содержанию витамина С (в калине его содержится больше, чем в лимоне!) ягоды калины помогают контролировать давление.
Противопоказания
Людям с язвенной болезнью, заболеваниями почек, артритами, тромбофлебитом, повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимостью следует воздержаться от калины.