Чем на самом деле полезна чечевица

Все о полезных свойствах бобовых, а также о том, какой сорт лучше выбрать
Чечевица
Чечевица
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чечевица — близкий родственник нута и зеленого горошка. Как и другие бобовые, она содержит внушительную порцию растительного белка, что особенно важно для людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты. Недостаток белка в рационе может стать причиной ослабления иммунитета, уменьшения мышечной массы, нарушения здоровья кожи, костей, соединительных тканей и мозга. Не смотря на высокое содержание белка в чечевице, стоит помнить, что протеин в растительной пище неполноценный, а значит, чтобы получить все незаменимые аминокислоты, стоит комбинировать в рационе несколько растительных источников белка.

Кроме того, чечевица содержит много клетчатки — сложного углевода, который на остальные углеводы (которые мы привыкли избегать) похож только химическим строением. Пищевые волокна клетчатки не перевариваются в желудке и тонком кишечнике и играют важную роль в поддержании ЖКТ и контроля за весом. Проходя через весь желудочно-кишечный тракт, набухшая нерастворимая клетчатка удаляет со стенок непереваренные остатки еды, поглощает токсины и выводит все это из организма, стимулируя перистальтику. Чистые, освобожденные от пищевой массы ворсинки, покрывающие стенки тонкого кишечника, лучше справляются с расщеплением продуктов и усвоением питательных веществ. Освобождая кишечник от остатков еды и токсичных веществ, клетчатка очищает весь организм. Если употреблять ее в недостаточном количестве, остаточные пищевые массы будут блуждать по кишечнику, оседать на его стенках и, всасываясь в кровоток, отравлять другие органы и системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чечевица
Чечевица
LEGION-MEDIA

Еще одна причина добавить чечевицу в рацион — ее высокая антиоксидантная ценность. Эти бобовые богаты полифенолами — мощными растительными соединениями, которые замедляют окислительные процессы в организме, препятствуя развитию воспалений и снижая риск развития хронических заболеваний. Свободные радикалы, с которыми борются антиоксиданты, признаны одной из главных причин преждевременного старения. Именно поэтому чечевица отличный помощник в сохранении молодости не только кожи, но и всего организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чечевица бывает разных сортов, они отличаются по цвету и немного по вкусу. По содержанию питательных веществ все виды чечевицы примерно одинаковы, однако в зеленой чечевице больше белка и кальция, она лучше, чем красная, сохраняет оболочку, в которой много клетчатки. Красная чечевица — рекордсмен по содержанию железа и калия. Эти вещества необходимы для правильного белкового обмена, а также для контроля уровня гемоглобина в крови. А вот черная чечевица сможет обеспечить вас внушительной порцией витамина Е и цинка — тандем этих двух веществ благотворно влияет на работу эндокринной, репродуктивной и нервной систем.