Чем на самом деле полезен крыжовник
Крыжовник — любимая летняя ягода для многих. Несмотря на свои маленькие размеры, крыжовник — настоящий кладезь витаминов и минералов, незаменимых для работы многих систем организма. Рассказываем, почему крыжовник стоит добавить в свой рацион, хотя бы на время сезона.
Всего одна чашка спелого крыжовника содержит почти половину суточной нормы витамина С — мощного природного антиоксиданта. Он препятствует протеканию окислительных процессов в клетках, уменьшает воспаления и эффективно борется со свободными радикалами. Кроме того, витамин С может помочь в борьбе со старением: он стимулирует естественную выработку коллагена — главного белка молодости.
Витамин С — не единственное вещество с антиоксидантными свойствами, содержащееся в крыжовнике — ягода также богата фитонутриентами. Пигменты антоцианы не только придают ягоде яркий цвет, но и очень полезны для здоровья глаз — они способны улучшить остроту зрения и снизить риск развития возрастных заболеваний глаз. Еще одни фитонутриенты, в большом количестве содержащиеся в крыжовнике — флавонолы. Исследования связывают их с поддержанием здоровья сердца и даже обнаруживают у них способность снижать риск инсульта. Органические кислоты в составе ягоды придают крыжовнику терпкий вкус, а также могут снизить риск инсульта и болезни Альцгеймера.
Помимо аскорбиновой кислоты и фитонутриентов, крыжовник содержит витамины группы В. Витамин В5 необходим для образования жирных кислот, а витамин В6 — незаменимое вещество для корректной работы ферментов, которые помогают преобразовывать пищу в энергию.
При низкой калорийности крыжовник (около 40 ккал. на 100 г. продукта) — богатый источник клетчатки (и растворимой, и нерастворимой). Клетчатка нормализует работу ЖКТ, способствует детоксикации организма, помогает поддерживать здоровье микробному, а главное — не переедать. Добавьте к завтраку 100г ягод крыжовника, и чувство голода не придет к вам вплоть до самого обеда.