Чем на самом деле чреват дефицит калия
Нашему организму для нормального функционирования необходим баланс, достичь которого невозможно, не получая в достаточном количестве питательных веществ, витаминов и минералов. Калий в этой цепочке играет немаловажную вещь. Пониженное содержание калия приводит к риску возникновения сердечных заболеваний, а чтобы этого избежать досточно будет пересмотреть собственный рацион и добавить туда некоторые продукты.
К чему приведет дефицит калия
Слова о том, что калий важен в долгосрочной перспективе для здоровья останутся просто словами, если не перейти к научно доказанным фактам. Ряд исследований доказал, что недостаток этого элемента вызывает не только проблемы с сердцем, но и может привести к образованию камней в почках, потому что при дефиците снижается способность почек реабсорбировать кальций, а как следствие этого происходит накопление камней.
Повышенная усталость и утомляемость, боль в мыщцах и их слабость — все это сигнализирует о том, что пора подумать о калии. Головные боли и раздражительность тоже могут свидетельствовать об этом же, а с такими проблемами при современном насыщенном ритме жизни сталкиваются многие. Конечно, причиной могут быть многие факторы, но недостаток калия исправить едва ли не легче всего.
Вы удивитесь, но из-за недостатка калия может возникать и целлюлит в том случае, если натрия будет в избытке.
Некоторые лекарства вызывают дефицит калия: например, диуретики. Если вы принимаете такие препараты, то позаботьтесь о том, чтобы организм получал больше калия, чем обычно. В этот список следует включить аспирин и некоторые антибиотики.
Где искать калий
Он содержится преимущественно в овощах и фруктах, поэтому нет ничего удивительно, что далеко не все люди получают его достаточное количество. Считается, что калия много в бананах — увы, там его содержание значительно уступает другим продуктам. Если в банане 400 мг, то чашка фасоли содержит — 607 мг, запеченный картофель — 610, а половина стакана кураги — уже 1101. Чернослив, апельсины, киви, клубника, авокадо, грибы, горох, свекла, помидоры, индейка и рыба — все это источники калия. При этом в среднем взрослому человеку необходимо около 3400 мг калия в сутки.