Булгур — в чем польза одной из самых недооцененных круп
В пользе круп сомнений не возникает — они являются одним из главных источников медленных углеводов, которые играют не последнюю роль в правильном функционировании организма. И одним из самых полезных круп по праву считается булгур — древняя крупа, особенно распространенная в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, а также на Балканах и в Индии. Булгур изготавливают из пшеницы твердых сортов, зерна которых в процессе производства проходят термическую обработку горячей водой или паром, а затем сушатся. В зависимости от размера используемого в процессе производства сита булгур может иметь разный размер и форму.
В чем польза булгура?
В булгуре содержится большое количество витаминов группы А, Е, К, РР и В, а также клетчатка, калий, кальций, магний, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, мощный антиоксидант бета-каротин и другие полезные для организма микроэлементы. Благодаря такому богатому составу булгур способствует укреплению сосудов, ускорению метаболизма, уменьшению количества плохого холестерина и более активному расщеплению жиров. Витамины в составе булгура нормализуют работу нервной системы, замедляют процесс старения, а также улучшают состояние волос, кожи и ногтей, а клетчатка, как известно, является грубым пищевым волокном, которое не переваривается ферментами организма и выводит из него токсины. И это лишь часть полезных свойств булгура. К слову, в булгуре содержится меньше калорий, чем в рисе, что делает его более диетической, но не менее полезной альтернативой.
Кому противопоказан булгур?
В булгуре содержится глютен, а значит его нежелательно употреблять людям с глютеновой непереносимостью. Не стоит увлекаться булгуром и тем, кто страдает от гастрита.