Зимой не стоит отказывать себе в бокале красного вина. И вот почему
Начнем с главного: последние исследования ученых в течение 2019 года не доказали наличия особой магии во влиянии красного (или любого другого) вина на организм или его преимущества перед другими видами алкоголя. Знаменитый французский парадокс, о котором много говорили в 70-х (якобы французы могут похвастаться хорошим здоровьем при том, что они пьют много красного вина и едят жирное мясо), не нашел научных подтверждений. Кроме того, не испытывающие особой любви к красному вину японцы и канадцы обладают такими же показателями долголетия, а те же французы, но из регионов, где традиционно пьют белое, ничем не отличаются от потребителей красного. Главное вещество красного вина, которому приписывали возможности замедлять старение и улучшать метаболизм, — ресвератрол - не может оказывать видимого эффекта при потреблении менее 1 000 литров вина в сутки. Тем не менее ученые сходятся во мнении, что употребление одной дозы алкоголя в день (что равняется 150 мл вина) не вредит здоровью при условии отсутствия хронических заболеваний и может даже оказывать положительное влияние. В первую очередь на нервную систему, а ведь именно стрессы приводят к самым большим проблемам со здоровьем. Учитывая это, сделаем выбор в пользу вина — ведь в нем действительно есть полезные вещества как в производном ягод - и приведем несколько причин разрешить себе бокал качественного напитка в день.
- Снимает напряжение и успокаивает нервную систему.
- Обладает легким противовоспалительным эффектом (важно в период простудных заболеваний).
- Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.
- Содержит антиоксиданты.
- Защищает миокард от ишемии.
- Снижает риск развития диабета.
- Повышает содержание жирных кислот omega-3.
- Понижает давление.
- В белом вине содержатся 2 компонента оливкового масла, снижающие риск болезни Альцгеймера.