Белок молодости: все, что нужно знать о коллагене
Коллаген — нитевидный белок, который входит в состав всех тканей человеческого организма. Название протеина происходит от греческого слова kolla — «клей». Это неслучайно: основную функцию коллагена многие специалисты сравнивают именно с клеем. Его молекулы образуют длинные тонкие белковые волокна — фибриллы. Они служат для скрепления клеток тканей и связывают наш организм в единое целое. Коллаген участвует в «строительстве» суставов, костей, сухожилий, волос, ногтей и кожи и образует стенки вен, артерий и капилляров. По разным оценкам, на него приходится около трети всех белков в нашем организме.
С возрастом организму становится все труднее вырабатывать собственный коллаген: уже к 20 годам процесс производства белка значительно замедляется, а после 25 количество новых волокон уже заметно меньше количества разрушившихся. Уже на этом этапе начинают проявляться первые возрастные изменения - кожа теряет упругость и увлажненность, появляются первые морщины, волосы и ногти медленнее растут, а их структура истончается. Еще через какое-то время нехватка коллагена может отразиться уже на здоровье костей, суставов и кровеносных сосудов, что приводит к развитию различных хронических заболеваний. Все, что необходимо знать о коллагене, читайте по ссылкам ниже.
- 7 важных вопросов о коллагене
- Как принимать коллаген, чтобы он работал
- Морской vs животный: какой коллаген выбрать
- Правда ли, что коллаген нужно пить натощак
- 5 продуктов, которые стимулируют выработку коллагена
- Чистый коллаген: почему костный бульон работает лучше всех БАДов
- Работает ли косметика с коллагеном на самом деле