9 продуктов, которые вредят здоровью зубов
Грейпфруты и лимоны
Цитрусовые — невероятно полезные фрукты, обеспечивающие организм множеством полезных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Однако высокое содержание натурального сахара и фруктовых кислот в лимонах и грейпфрутах может оказаться губительно для зубной эмали, а ее повреждение чревато куда более серьезными проблемами со здоровьем зубов. Старайтесь есть лимоны и грейпфруты в ограниченных количествах, а сразу после еды обязательно чистить зубы, чтобы кислоты как можно меньше времени оставались в полости рта.
Крекеры
Крекеры и другие изделия из рафинированной муки содержат большое количество крахмала, который, под воздействием ферментов слюны, начинает превращаться в сахар уже в полости рта, а о вреде сахара для здоровья зубов известно каждому.
Морковь
Морковь несомненно полезна для здоровья глаз, красоты кожи и борьбы с процессами старения, однако она может нанести вред здоровью ваших зубов. Яркий корнеплод содержит довольно концентрированные кислоты, разрушающие зубную эмаль. Кроме того, если вы любите морковь в сыром виде — целиком или в виде овощных палочек, вы рискуете заполучить микросколы на зубах — овощ очень твердый.
Вино
Как и цитрусовые, виноград необычайно богат фруктовыми кислотами (к слову, очень полезными, но не для зубов), концентрация которых в процессе брожения возрастает еще сильнее. Это создает серьезную опасность для целостности зубной эмали и здоровья зубов в целом. Кроме того, красные вина в больших количествах содержат красящие вещества, которые при частом употреблении могут менять цвет эмали: делать ее более темной.
Сладкие газированные напитки
Любой стоматолог скажет вам, что от сладких газировок (даже от диетической версии «без сахара») стоит отказаться, если вам дорого здоровье зубов. Сахар, кислоты, красители и консерванты — все это наносит огромный вред зубной эмали, а если еще и добавить к газировке лед — нагрузка на эмаль возрастет вдвое.
Соленья
Чтобы ваши любимые огурцы, помидоры и прочие соленья сохраняли вкус и не портились, при консервации в них неизбежно добавляют уксус, а уксусная кислота — одно из самых опасных для зубов веществ. Она сильно повреждает зубную эмаль, повышает чувствительность и лишает ваши зубы естественной защиты от кариеса и прочих повреждений. Конечно, совсем отказываться от солений не стоит, но старайтесь есть их в ограниченных количествах и обязательно сразу чистить зубы.
Арахис и миндаль
Орехи — отличный перекус: они богаты полезными жирами, растительным белком, витаминами и их очень удобно брать с собой. Тем не менее, как и любая другая твердая пища, хрустящие орехи могут стать причиной появления микротрещин и микросколов на зубах, что в дальнейшем может привести к более серьезным проблемам. Орехи стоит есть медленно, аккуратно, а в идеале — только после замачивания.