7 распространенных ошибок, которые мы совершаем в спортзале
Пренебрегаем первичным инструктажем или фитнес-тестированием
Сейчас море информации о том, как нужно тренироваться. Поэтому, начитавшись статей и насмотревшись видео в интернете, люди приходят в зал с мыслью, что сами все знают и ничего сложного в этом процессе нет. Что нового расскажет тренер, если юная и красивая фитнес-леди обо всех нюансах уже рассказала в своем Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)? Новичок думает, что может просто взять видео с собой в зал и повторить за ней. Как правило, в данных источниках никто не рассказывает о возможности настройки тренажера под свой рост, длину рук и ног. А это играет важную роль, ведь, неправильно настроив тренажер, можно травмировать себя. Даже я, попадая в незнакомый зал, сначала обхожу его весь и изучаю оборудование. Я уже не говорю о контроле техники выполнения упражнений и об учете сопутствующих лимитирующих факторов, которые касаются состояния здоровья.
Начинаем новую жизнь с понедельника и бросаемся тренироваться 5 раз в неделю сразу после покупки абонемента
Желание скорее поменять свою жизнь и похудеть к отпуску заставляет нас бросаться в тренировочный процесс как на амбразуру. Тем более сейчас только ленивый не знает о гиподинамии и о том, как важно тренироваться. И вот, став обладателем абонемента в спортзал, мы решаем ударно включиться в тренировочный процесс. Но во всем важна мера. По статистике, новички бросают спортзал в течение первых трех месяцев, и получается как в песне у Высоцкого: «Я на 10 тыщ рванул как на 500 — и спекся». Начните свою спортивную карьеру с двух раз в неделю. Дайте адаптироваться и привыкнуть организму и нервной системе. Впишите в свою жизнь тренировки плавно и ненавязчиво, а потом успеете набрать обороты.
Не учитываем состояние своей осанки, тренируясь в зале
Как правило, люди приходят в спортзал с целью похудеть, набрать мышечную массу, стать сильнее и выносливее. И, купив абонемент, начинают готовиться к марафону, приседать со штангой, потому что это единственный путь к красивым ягодицам, жать 100 кг, потому что это гештальт юности. Но мало кто знает что, к примеру, из-за плохой осанки тело может иметь ограниченную амплитуду, а значит, определенные упражнения просто не подойдут, потому что организм не сможет выполнить их безопасно с точки зрения строения и возможностей сустава. Целевые мышцы не смогут нормально включиться в работу, и ответственными за движение станут их помощники, которые рано или поздно перегрузятся и дадут о себе знать болью. Механически мы будем перегружать связки и хрящевую ткань. В долгосрочной перспективе — травма. А ведь мы приходим в зал, чтобы улучшить качество жизни и не болеть.
Выполняем упражнения, которые приносят дискомфорт и боль
Этот пункт — некое продолжение предыдущего. И тем не менее я повторюсь: мы приходим в спортзал, чтобы в нашей жизни не было боли, чтобы движение приносило радость. Если при выполнении каких-либо упражнений вы чувствуете дискомфорт или боль, значит, есть ошибки в технике исполнения и оно вам не подходит.
Приходим на тренировку, не имея четкого плана
Часто вижу людей в зале, которые тренируются бессистемно. Там что-то поделают, здесь что-то поделают, поговорят по телефону. Походят по залу с растерянным взглядом, создавая видимость тренировки. Я данный процесс называю суставная гимнастика. Чтобы увидеть результат, вы должны иметь тренировочный план и следовать ему. В его составлении лучше всего поможет грамотный тренер, а не видео из интернета.
Каждый раз на тренировке делаем разные упражнения или тренируемся по одной схеме
Когда мы только начинаем свою фитнес-жизнь, требуется создать некую базу или фундамент для дальнейших свершений. Другими словами, обучиться новому движению, далее его усложнить — добавить вес, интенсивность. Если каждый раз выполнять разные упражнения, нервная система просто не поймет, что от нее требуется, воспримет это как стресс и замедлит процесс, оберегая себя. Да, тренировка — это определенная рутина. Во многих англоязычных источниках так и пишут — routine. С другой стороны, из года в год тренироваться по одной схеме тоже не выход. Для того чтобы увидеть прогресс, в тренировочном процессе должна присутствовать определенная цикличность и периодизация. Это даст возможность тренировать двигательные навыки и, периодически меняя план, выходить на новый уровень в своих занятиях.
Тренируемся до изнеможения
Мы все знаем фразу No pain — no gain. Но на мой взгляд, ее совсем неправильно понимает общественность. Большинство из нас уверены, что, если после тренировки, например ног и ягодиц, ты не выжат как лимон, а к вечеру следующего дня все еще можешь ходить на своих ногах, посещение зала прошло зря. К сожалению, такой исход говорит скорее о том, что вы не сделали хорошо своему организму. После тренировки может присутствовать отсроченная боль, но она никак не должна нарушать вашу жизнь.
Важно помнить, что цель фитнеса — сделать тело выносливее, здоровее и красивее, а не вымотать человека вконец и не добавить проблем с самочувствием. При правильном подходе и планировании занятий все получится!