7 признаков дефицита йода в организме
И как восполнить его нехватку
Fotobank / Getty Images
Йод — жизненно необходимый для здорового функционирования организма элемент. В норме его суточное потребление должно быть в пределах 150 мкг: этого достаточно, чтобы поддерживать правильную работу щитовидной железы, которая не функционирует без данного минерала. Йод напрямую влияет на метаболизм, синтез гормонов, развитие мозга, память и обучаемость, работоспособность и даже заживление ран. Поэтому проверьте, не испытываете ли вы эти симптомы недостатка йода, и, сделав анализы, включите в рацион максимум продуктов из второго списка, чтобы компенсировать пищей дефицит этого химического элемента.
- Слабость и утомляемость.
- Увеличение веса.
- Сухая кожа.
- Выпадение волос.
- Повышенная чувствительность к холоду.
- Зоб: увеличение в размерах щитовидной железы.
- Болезненные и нерегулярные месячные.
Fotobank / Getty Images
В каких продуктах содержится большое количество йода:
- морская капуста и нори;
- клюква;
- печень трески;
- чернослив;
- морепродукты;
- сырой тунец;
- фейхоа;
- хурма;
- картофель;
- йодированная соль;
- бобовые;
- бананы;
- индейка.