Горшочек, вари: 7 напитков, которые стимулируют работу мозга

Кофе, зеленый чай и другие
@sonnycph
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Многие люди ищут простые способы повысить концентрацию внимания, память и продуктивность. Вот почему популярность ноотропов, или «умных» препаратов, быстро растет. Ноотропы — это класс природных или синтетических соединений, которые могут улучшить работу вашего мозга. И хотя в продаже есть сотни ноотропных добавок, некоторые напитки содержат схожие натуральные соединения. Более того, некоторые напитки содержат такие ингредиенты, как антиоксиданты или пробиотики, которые могут поддерживать работу вашего мозга. Мы собрали 7 лучших вариантов, которые помогут вам улучшить работу мозга без медицинских препаратов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофе


Кофе, пожалуй, является самым популярным ноотропным напитком. Большая часть его преимуществ для мозга обеспечивается кофеином, хотя он содержит другие соединения, такие как хлорогеновая кислота, которые также могут повлиять на ваш мозг. В одном исследовании отмечалось, что кофеин может улучшить концентрацию внимания, время реакции и память. Кофе также может спасти вас от болезни Альцгеймера. Имейте в виду, что кофеин, как известно, безопасен при дозах до 400 мг в день (около 4 чашек).

Зеленый чай

Содержание кофеина в зеленом чае намного ниже, чем в кофе. Тем не менее, он также может похвастаться двумя ноотропными соединениями — l-теанином и галлатом эпигаллокатехина. Исследования показывают, что l-теанин может способствовать расслаблению, а также в сочетании с кофеином может улучшить внимание. Кроме того, он также может оказывать благотворное влияние на ваш мозг или даже бороться с нейродегенеративными заболеваниями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@kombucha_box

Комбуча

Комбуча (он же чайный гриб) — это ферментированный напиток, который обычно готовят из зеленого или черного чая, а также фруктов или растений. Его главное преимущество заключается в том, что из него в кишечник попадают полезные бактерии, называемые пробиотиками. Теоретически улучшение здоровья кишечника может улучшить работу мозга через ось кишечник-мозг — двустороннюю линию связи между кишечником и мозгом. Тем не менее, некоторые исследования подтверждают, что употребление чайного гриба связано с улучшением функций мозга. Вы можете приготовить чайный гриб самостоятельно или купить его в готовом виде в супермаркете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок богат витамином C: 1 стакан обеспечит вам около 93% дневной нормы этого полезного вещества. Интересно, что этот витамин может иметь полезные для мозга свойства. Исследования показали, что люди с более высоким уровнем витамина C в крови или более высоким уровнем потребления витамина C имели лучшие показатели внимания, памяти и языка, чем люди с более низким уровнем потребления в крови или потреблении. Однако недостатки сладкого апельсинового сока могут перевесить его преимущества. В соке намного больше калорий, чем в самом фрукте, а высокое потребление добавленного сахара связано с такими состояниями, как ожирение, диабет 2 типа и сердечные заболевания. Лучший способ получить этот витамин — просто съесть апельсин. Целый фрукт содержит меньше калорий и сахара, а также больше клетчатки, чем апельсиновый сок, при этом обеспечивая вам 77% дневной нормы витамина С.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
LEGION-MEDIA

Свекольный сок

Свекла — это темно-красный корнеплод, который от природы богат нитратами, которые ваш организм использует для насыщения клеток кислородом и улучшения кровотока.Этот процесс может играть роль в работе вашего мозга и его отделах, ответственных за речь, обучение и принятие сложных решений. Свекольный сок может усилить этот эффект, увеличивая выработку оксида азота.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сок черники

Черника богата растительными полифенолами, которые могут улучшить работу мозга. За это во многом ответственны антоцианы — антиоксиданты, которые придают этим ягодам красивый сине-пурпурный оттенок. Точно так же и черничный сок содержит эти соединения. Правда, просто съесть горсть этих ягод будет все же полезнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кефир

Как и чайный гриб, кефир — это ферментированный напиток, содержащий пробиотики. Однако его делают из кислого молока, а не чая. Он может помочь работе мозга, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике. Вы можете приготовить кефир самостоятельно, но гораздо проще будет приобрести уже готовый в любом ближайшем супермаркете. Как вариант, выберите несладкий питьевой йогурт, который также может содержать пробиотики.