6 суперфудов, о которых все будут говорить в 2018 году
Мука кассавы
Кассава, или маниока, — корнеплод, широко употребляемый в Южной Америке. Индейцы майя первыми оценили полезные свойства этого овоща. Мука из кассавы станет альтернативой кокосовой муке. Придется по вкусу веганам, приверженцам палеодиеты и тем, кто не переносит глютен.
Куркума
Кладезь полезных веществ для поддержания иммунитета. Недаром в аюрведе это одна из самых популярных специй, которая входит в состав почти всех лекарств. Употреблять мы ее будем в виде пудры, самой популярной формой выпуска сухих продуктов в этом году.
Ягоды маки
Ягоды маки — это новые ягоды годжи или ассаи. Даже внешне они похожи - ярко-фиолетовые плоды, напичканные витаминами и антиоксидантами. Произрастают в южной части Чили, Патагонии. В них почти нет сахара, поэтому в качестве здорового перекуса в пару к орехам подойдут идеально.
Чуфа
В народе чуфа больше известна как «земляной миндаль» из-за характерного аромата. В маленьких орешках множество витаминов, особенно С и Е. Также они богаты растительным белком, калием и пробиотиками.
Ореховое масло
На смену оливковому и кокосовому маслу придут масла миндаля, кешью, грецкого ореха и фундука. Во-первых, они хорошо усваиваются, а, во-вторых, помогут наладить обменные процессы.
Моринга
Моринга — это дерево, которое произрастает в Азии и Африке. Самая питательная его часть - листья, которые богаты аминокислотами, белками. Порошок из цельных листьев содержит примерно 30% белка и 40% клетчатки. Добавлять в смузи и салаты.