5 самых полезных видов капусты
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста — самый популярный, но при этом самый скудный по составу вид. Из всех капустных по пользе она на последнем месте. Белокочанная капуста может стать хорошим источником клетчатки и витамина С, который хорошо сохраняется в ней на протяжении долгого времени (в том числе всю зиму), обладает заживляющими свойствами и способствует правильной работе ЖКТ. Стоит помнить, что при термической обработке большинство активных веществ в белокочанной капусте разрушается, поэтому для максимальной пользы ее стоит добавлять в салаты в сыром виде.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста во многом похожа на белокочанную по своему составу и полезным свойствам, однако у нее все же есть одно преимущество. Яркий цвет овощу придают растительные пигменты антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Антоцианы особенно полезны для здоровья сердца: они укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Брокколи
Брокколи по праву завоевала звание суперфуда и самой полезной капусты из всех существующих: этот крестоцветный овощ необычайно богат витаминами А, В6, С и К, калием и клетчаткой. Благодаря своему составу, брокколи помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ЖКТ, улучшает мозговую деятельность и состояние кожи. Кроме того, капуста содержит минимум калорий, что делает ее идеальным диетическим продуктом.
Цветная капуста
Этот крестоцветный овощ непременно должен стать частью вашего рациона. Цветная капуста - отличный источник антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. При этом она низкокалорийна и подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Подробнее о ее пользе - здесь.
Пекинская капуста
Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В отличие от бело- и краснокочанной пекинская капуста не содержит большого количества клетчатки, соответственно, не провоцирует вздутие живота.