5 самых полезных вариантов заправки салата
Салат — любимец приверженцев правильного питания, и полезным блюдом он считается как будто по умолчанию. Казалось бы, свежая зелень, овощи, богатые клетчаткой и витаминами, и заправка. Последняя зачастую может превратить полезное блюдо в настоящую углеводно-жировую бомбу, которая быстро скажется как на весе, так и на состоянии здоровья. Чем заправлять салат, чтобы не только не сделать его вредным, но и увеличить его пользу, рассказываем в нашем материале.
Оливковое масло первого отжима
Самый очевидный пункт в этом списке, но не сказать про него нельзя. Оливковое масло первого отжима (или extra virgin) — самый полезный из всех существующих ингредиентов для вашего салата. Оно богато омега-3 и -6 жирными кислотами, витаминами А и Е и множеством других нутриетов, оказывающих положительное влияние на все: от состояния кожи до здоровья сердца. Кроме того, несмотря на то, что оливковое масло — чистый жир, оно не только не ведет к набору веса (в умеренных количествах, конечно), но и способствует его снижению и поддержанию. Смешайте столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом, лимонным соком и итальянскими травами, чтобы получить идеальную заправку для салата. Важно: не стоит покупать уже готовые заправки на основе оливкового масла — в целях экономии, производители часто используют масла низкого качества, которые могут вести к набору веса и негативно сказываться на здоровье сердца.
Тахини
Одна из самых популярных заправок для салата в средиземноморской кухне. Несмотря на свой вид и сливочную текстуру, это 100% растительный продукт. Тахини изготавливается из измельченных семян кунжута с добавлением чеснока и перца. Кунжут богат растительным белком, клетчаткой, витаминами А и Е, а также калием, кальцием, марганцем и железом. Как и в случае с оливковым маслом, мы не рекомендуем покупать готовую заправку в супермаркете, так как ее состав может быть не настолько безупречным, как вам хотелось бы. Тахини легко приготовить самостоятельно, измельчив сырые семена кунжута в блендере с щепоткой сушеного чеснока и кайенского перца. Любители кислинки могут добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока — это не только придаст пикантности вкусу, но и сделает заправку еще полезнее.
Гуакамоле
Нам привычнее видеть гуакамоле в качестве соуса для начос или других блюд мексиканской кухни, однако в салате он будет ничуть не хуже. Авокадо — настоящая звезда в мире правильного питания. Этот маслянистый фрукт необычайно богат полезными жирами, витаминами А, Е и К и микроэлементами. Он, несмотря на свою высокую калорийность, позволяет поддерживать здоровый вес, благотворно влияет на состояние кожи, здоровье сердца и головного мозга. Кроме того, авокадо отлично снижает аппетит, что позволит вам долго не проголодаться, а значит, избавит от риска переедания. Как и в пунктах выше, мы не рекомендуем покупать готовый гуакамоле в магазине. Приготовить домашний гуакамоле предельно просто: измельчите один очищенный авокадо в блендере, добавив в него лимонный сок, соль перец и травы по вкусу.
Хумус
Еще одна сливочная заправка, не содержащая молочных продуктов. Хумус можно есть в качестве самостоятельного блюда, а можно использовать в качестве заправки, которая значительно повысит питательную ценность салата. Хумус богат витаминами А, Е и К, растительным белком, клетчаткой, полезными жирами и минералами. Активные вещества в составе продукта повышают уровень полезного холестерина, благотворно сказываются на здоровье сердца и сосудов. Покупайте хумус в специализированных магазинах здорового питания или готовьте сами. Для этого вам понадобится нут, ложка оливкового масла первого отжима, специи, соль и перец.
Песто
Для большинства людей песто — это скорее дополнение к сандвичу, чем к салату, хотя с ролью заправки он справляется просто отлично. Основной ингредиент соуса — базилик — необычайно богат антиоксидантами и витаминами, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и замедляют процессы старения. Кроме того, в состав песто входит оливковое масло (про него уже было сказано достаточно), орехи кешью и специи. Если вы найдете соус, в котором нет ничего, кроме этих ингредиентов — смело покупайте, хотя его можно без труда приготовить и самостоятельно. Специалисты по питанию рекомендуют использовать песто в качестве дополнения к «сытным салатам»: смешайте свою любимую зелень с порцией киноа, вареного сладкого картофеля и приправьте все это соусом из свежего базилика. Это вкусное и сытное блюдо обеспечит организм всем необходимым и позволит надолго забыть о чувстве голода.