5 самых полезных сезонных продуктов
Осенью наш организм особенно сильно нуждается в витаминах, чтобы поддерживать иммунитет, здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Но если летом с сезонными продуктами, богатыми необходимыми витаминами, все понятно, то осенью и зимой сезонные овощи и фрукты найти куда сложнее. Собрали 5 самых полезных.
Свекла
Один из самых знакомых с детства овощей, которые мы всегда ели в борще или винегрете. Однако на этом рецепты со свёклой уж точно не заканчиваются. Ее можно мариновать, жарить, добавлять в салаты и выжимать из неё сок. В ней содержатся витамины С, В, РР и Е, а также большое количество железа, магния, фосфора и других микроэлементов.
Клюква
Многие любят клюкву именно за ее кислый вкус, но не многие знают, что эта ягода может храниться свежей больше года — если поместить ее в воду в закрытой ёмкости. Из неё также можно делать морсы, варить соусы для первых блюд и так далее.
Тыква
Кажется, сложно не знать, что тыква является полезным сезонным овощем: с наступлением осени меню с этим продуктом появляется практически в каждом ресторане, а в конце октября фигурки из тыквы заполоняют буквально все — ведь это символ Хэллоуина. Тыкву можно запекать и есть просто так или добавлять в салаты, измельчать в блендере для крем-супа или печь тыквенный пирог. Тыква борется с отеками и выводит ненужную жидкость из организма, а также полезна для печени и желудочно-кишечного тракта.
Гранат
Из импортных продуктов, пожалуй, самый полезный осенью — гранат. Он содержит в большом количестве витамин С, фолиевую кислоту и антиоксиданты, что особенно актуально в холодный сезон. Из него можно выжимать витаминные соки, зернышки граната можно добавлять в салаты или есть просто так.
Цитрусовые
Поздняя осень и зима — сезон, когда созревают цитрусовые. Это апельсины, мандарины и, конечно, грейпфруты. Все они, как мы знаем, содержат в огромном количестве витамин С, который помогает нам не болеть в сезон простуд, поэтому без цитрусовых мы зимой своей жизни не представляем. Их можно есть как просто так, так и выжимать фрэши и добавлять в салаты для необычного вкуса.