5 самых полезных продуктов, богатых жирами
Нет необходимости говорить о масштабах бума, который разгорался еще 5—10 лет назад, когда ради похудения мы отказывались от множества любимых блюд с высоким содержание жиров. К счастью, сейчас ведущие мировые диетологи исключили жиры из черного списка. Более того, исследования показывают, что употребление в пищу правильных жиров заметно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мы собрали для вас 7 лучших источников жиров, употребляя в пищу которые, можно не бояться навредить фигуре.
Красная рыба
Возможно, еще в детстве мама и бабушка заставляли вас есть рыбу со словами, что это пища для мозга. И они были правы. Кислоты омега-3, которыми богата красная рыба, обеспечивают работу мозга, а при их недостатке может наблюдаться снижение мыслительных функций. Чтобы восполнить запасы жирных кислот, выбирайте семгу и форель. Хорошо подойдут и морепродукты, например, устрицы или мидии.
Авокадо
Одно из главных преимуществ этого фрукта — противовирусное действие. Мексиканские ученые доказали, что масло авокадо снижает уровень триглицеридов и LDL-холестерола, который напрямую связан с риском заболевания сосудов. К тому же высокое содержание жиров в авокадо помогает организму усвоить витамины A, D, E и K, поэтому советуем завести полезную привычку и добавлять авокадо в овощной салат. Однако стоит помнить, что в одном таком фрукте около 350 ккал - лучше придерживаться дневной нормы и не съедать больше половины плода сразу.
Оливки
Всем известно, что оливковое масло является одним из самых полезных, но и плоды оливы как таковые заслуживают быть в списке самых полезных жирных продуктов. Благодаря уникальным кислотам, они защищают сердечную мышцу от повреждений. А также богаты железом и антиоксидантами, сохраняющими клетки. Если вы не любите оливки в чистом виде, добавляйте этот продукт в салат или готовьте с оливковым маслом.
Орехи
Такой перекус удобно взять с собой, он поможет сохранить энергию в течение всего дня. А обилие жирных кислот и витамин E делает орехи одним из самых полезных жирных продуктов. Британские исследователи пришли к выводу, что те, кто регулярно употребляют орехи в пищу, имеют на 50 % меньше шансов заболеть диабетом, более того, снижается риск инфарктов и инсультов. Советуем и вам включить орехи в свой ежедневный рацион. Но помните, что соль, сахар и карамелизация сводят пользу этого продукта на нет.
Темный шоколад
Вопреки расхожему мнению шоколад может быть полезен для фигуры. Недавние исследования говорят о том, что те, кто балует себя горьким шоколадом, в среднем на 2—3 килограмма стройнее тех, кто совсем не употребляет в пищу этот продукт. И это не единственное его достоинство. Два квадратика шоколада в день защищают сердце и укрепляют стенки сосудов.