5 самых полезных круп, которые стоит держать дома

Не гречкой единой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роль медленных углеводов в правильном функционировании организма огромна, а один из главных источников, откуда их можно получить, — это крупы. Можно бесконечно шутить про дефицит гречки, но она действительно очень полезна и в чрезвычайной ситуации способна дать организму большую часть необходимых ему питательных веществ. Но гречка не единственная крупа, доступная в магазинах. Существуют не менее (а иногда и более) полезные злаковые, которые заслуживают место на полке вашего кухонного шкафа. Ниже вы найдете список из 5 самых полезных круп, которые запросто составят конкуренцию такой популярной гречке.

Ячмень

Ячмень не так популярен, как пшеница или рис, хотя внимания заслуживает не меньшего. Его зерна содержат клетчатку, витамины группы В и способствуют снижению уровня холестерина. Из ячменя изготавливают два вида круп — перловую и ячневую, они отличаются размером и степенью обработки. Любая из них послужит отличным гарниром и подойдет для приготовления каши (особенно вкусно получается с добавлением сухофруктов и орехов).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коричневый рис

В процессе производства белый рис очищают не только от темной оболочки, но и примерно от 75 % всех его питательных веществ (в их числе магний, фосфор, антиоксиданты и витамины группы В). Выбирайте красный, бурый и черный рис для своих блюд. Все эти виды богаты различными микроэлементами, а также придадут вашему блюду изысканный вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киноа

Технически киноа — семена, а не зерна, зато белка в нем содержится больше, чем в любой другой зерновой культуре. Кроме того, это отличный источник омега-3 кислот, что делает киноа незаменимым продуктом для вегетарианцев. Попробуйте добавить его в салат или приготовить как отдельное блюдо, добавив сушеные травы и чеснок.

Булгур

Булгур не отдельная злаковая культура, а всего лишь способ обработки пшеничного зерна. От более популярных (и, к слову, менее полезных) пшена и манки его отличает то, что при обработке оболочка зерна, содержащая до 80 % всех питательных веществ, не разрушается. Именно этот факт делает булгур одной из самых полезных круп. Он богат витамином В3, калием, кальцием, марганцем и клетчаткой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа, несмотря на свою довольно высокую калорийность, настоящий кладезь питательных веществ. Она содержит витамины А, С, Е, К, РР, несколько витаминов группы В, калий, железо и магний. Этот набор витаминов и минералов укрепляет иммунитет, выводит токсины из организма, улучшает работу мозга и всей нервной системы и помогает в профилактике множества хронических заболеваний. Следите за тем, чтобы кукурузная каша вписывалась в вашу норму калорий, и тогда прибавка в весе вам не грозит.