5 продуктов, способных вызвать мигрень

Главные пищевые триггеры
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы часто сталкиваетесь с мигренью, то наверняка знаете, что снять эту боль практически нереально, даже обезболивающее не всегда справляется. Однако можно попробовать предотвратить появление мигрени при помощи небольшой корректировки диеты. Доказано, что некоторые продукты могут служить триггерами для появления головной боли, за счет тех или иных веществ в своем составе. Тут важно понимать, что отказ от всего списка — это не панацея. Кому-то может быть достаточно отказаться от одного или двух, чтобы прошла мигрень, кому-то отказ от этих продуктов не поможет, а кто-то, вполне возможно, ест эти продукты ежедневно и вообще не сталкивался с головными болями. Одним словом, все индивидуально. Но вы можете попробовать исключить кое-что из приведенного ниже списка из рациона и проверить, изменится ли ситуация.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Кофеин
    Самый неоднозначный триггер в нашем списке — это кофеин. Почему неоднозначный? Потому что он способен как избавить от головной боли, так и вызвать ее. Рассказываем, как это работает. При разовом употреблении кофеин снимает головную боль, то есть у вас заболела голова, вы выпили кофе, голова прошла. Однако, если на протяжении долгого времени вы пили, например, три чашки кофе в день, а тут вдруг решили ограничиться одной — головная боль практически неизбежна. Поэтому кофе злоупотреблять не рекомендуется: к нему довольно быстро формируется привыкание, что вызывает массу неприятных последствий.
  • Выдержанный сыр и мясные деликатесы
    В процессе длительной выдержки сыра и мяса в них в большом количестве накапливаются нитриты и нитраты, которые могут спровоцировать мигрень. Если очень хочется ломтик хамона или кусочек пармезана, не стоит отказывать себе в удовольствии, но в то же время необходимо помнить о возможных последствиях.
  • Алкоголь
    Мигрень скорее появится на следующий день, а не в процессе употребления алкоголя, но дела это не меняет. Виной тому дубильные вещества, входящие в состав спиртосодержащих напитков. Существует мнение, что сухие алкогольные напитки в большей степени служат триггером для возникновения мигрени. Не обязательно отказываться от бокала пино нуар за ужином, следите за количеством и пейте много воды в процессе.
  • Цитрусовые
    Случай не самый распространенный, но все же имеет место. Для некоторых людей высокая кислотность цитрусовых может послужить причиной возникновения мигрени.
  • Глутамат натрия
    Один из самых вероятных триггеров мигрени, о котором мы вечно забываем. Глутамат натрия — усилитель вкуса, который сейчас добавляют практически во все: от соусов до конфет. Это вещество - нейротрансмиттер, который возбуждает нервную систему и провоцирует мигрени. Сейчас избежать глутамата практически невозможно, но можно постараться минимизировать его потребление. Просто внимательно читайте этикетки и старайтесь как можно больше готовить самостоятельно из простых продуктов.