5 продуктов с высоким содержанием фосфора
Фосфор — не просто полезный, но жизненно необходимый для здоровья и полноценного функционирования организма микроэлемент. Уровень его потребления напрямую влияет на усвоение питательных веществ и витаминов (в том числе витаминов группы B), поддержание нормальной работы почек и сердца, а также состояние зубов и суставов. Кроме того, фосфор принимает непосредственное участие в энергетическим обмене и регуляции уровня гормонов и кислотно-щелочного баланса. Недостаток фосфора в организме может сказаться на когнитивной деятельности и работе мозга, а также стать причиной слабых костей, систематичных болей в суставах, зубного кариеса и проблем с концентрацией внимания. К тому же, нехваток этого элемента может привести к анемии и ослаблению иммунитета.
Большая часть фосфора поступает в наш организм с продуктами питания. Недостаток фосфора — явление довольно редкое, которое чаще всего встречается у людей с нарушениями работы почек и приверженцев вегетарианского питания, поскольку мясо, рыба и морепродукты — одни из основных источников фосфора. Большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы, как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. Много фосфора также в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе. Рассказываем, в каких еще продуктах содержится много фосфора и где его искать вегетарианцам.
Сыр и молочные изделия
Лучше всего фосфор усваивается организмом, когда он попадает в него примерно в равных количествах с кальцием. Поэтому одним из лучших источников фосфора считаются, в том числе, молочные изделия. Особенно много фосфора содержится в сырах, в том числе в пармезане, моцарелле и козьем сыре.
Чеснок
Чеснок, известный своими антибактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему, помогает снизить уровень плохого холестерина, нормализует давление и, к тому же, может предотвратить рак, инфаркт и инсульт. В чесноке содержится огромное количество полезных микроэлементов, в том числе железо, фосфор, цинк и много витамина С.
Брокколи
Брокколи — невероятно ценный диетический продукт с богатым содержанием витаминов и питательных веществ, и при этом низкой калорийностью. По полезным свойствам конкуренцию ему может составить, разве что, всеми любимый авокадо. Помимо фосфора в брокколи содержатся витамины В1, В2, С, РР, В, С и Е, а также кальций, магний, клетчатка и антиоксиданты.
Зерновые культуры
Отличным источником фосфора являются ячмень, пшеница, овес и кукуруза, в которой сосредоточено наибольшее количество этого микроэлемента. Как раз поэтому кукурузная мука, не содержащая глютен и, к тому же, богатая калием, кальцием, магнием, клетчаткой и витаминами группы В, может стать отличной заменой пшеничной муке.
Соя и другие бобовые
В частности, сюда можно отнести, например, красную и белую фасоль, чечевицу и соевые бобы, причем последние особенно богаты фосфором.