5 продуктов питания, которые обязательно нужно включить в меню этой зимой
Плохое настроение и отсутствие сил в осенне-зимний период часто связывают с дефицитом витаминов, поступающих в организм. Причиной являются изменившиеся погодные условия и рацион питания, который с лета стал менее богатым на овощи и фрукты. Рассказываем, какие продукты нужно добавить в свое меню, чтобы с легкостью пережить холода.
Жирная рыба
Острее всего зимой ощущается нехватка витамина D, который в основном синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он отвечает за выработку многих гормонов и напрямую влияет на уровень качества жизни. Хорошие зубы, крепкая нервная система, чистая кожа и сильный иммунитет во многом его заслуга. Витамин D принято делить на две формы: D3, который вырабатывается под воздействием солнца, и D2, который можно получить с пищей. Одним из главных источников последнего является жирная рыба: треска, сельдь, скумбрия, кета и лосось.
Миндаль
Выпадение волос, серый цвет лица, ломкие ногти и пигментные пятна — все это признаки недостатка витамина E. Так как это вещество не может накапливаться в нашем организме, запасы витамина нужно пополнять регулярно. Делать это можно при помощи миндаля, а также растительных масел холодного отжима.
Шиповник
Его нужно добавлять в чай или делать из сухих ягод самостоятельные настои. Шиповник поможет восполнить недостаток витамина С, дефицит которого становится причиной ослабления иммунитета и, как следствие, частых простуд. К тому же витамин С – сильный антиоксидант, который участвует в регенерации кожи, помогает продлевать ее молодость, а организму — вырабатывать коллаген.
Морковь
Свежая или вареная, она должна появляться в вашем меню ежедневно. Богатая витамином А морковь поможет защитить организм от гриппа и бронхита. Плюс улучшит состояние кожи, ногтей и волос. Как бонус — свежий цвет лица.
Фисташки
Еще один очень важный витамин для поддержания иммунитета — В6. Он также полезен для укрепления нервной системы. Его потребность особенно повышается в осенне-зимний период, когда организм тратит много усилий на обогрев тела, во время занятий спортом и при стрессовых нагрузках. Получать витамин можно из орехов, в частности из фиташек, которые лидируют по показателям.