5 продуктов, о высокой калорийности которых вы не подозревали
В общественном сознании полезный продукт почему-то часто приравнивается к продукту низкокалорийному. «Полезность» продукта, в первую очередь, определяется наличием в нем набора определенных нутриентов (витаминов, минералов, аминокислот),необходимых для нормального функционирования организма, а калорийность при этом может быть самая разная. Мы собрали 5 полезных продуктов, к которым стоит относиться внимательнее, если следите за весом.
Бурый рис
Бурый рис действительно очень полезен для организма: это отличный источник медленных углеводов, клетчатки, магния, фосфора и витаминов группы В. Однако калорий в нем не меньше, чем питательных веществ, поэтому есть его стоит дозировано и следите, чтобы он всегда укладывался в вашу суточную норму калорий.
Темный шоколад
Темный шоколад (с содержанием какао от 70%) — несомненно полезнее молочного. Какао-бобы содержат уникальные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, замедляют процессы старения и стимулируют работу мозга. За калорийность продукта отвечает как раз содержание какао, а не сахара, как думают многие, поэтому чем «темнее» шоколад, тем он калорийнее.
Суши
Суши — завсегдатай рационов питания многих известных моделей, однако подходить к их употреблению нужно с особой осторожностью. Средняя порция даже самых «диетических» суши (нори, рис, рыба, овощи) по калорийности эквивалентна гамбургеру. Добавьте к этому еще соевый соус, имбирь и васаби, при приготовлении которых используют сахар и крахмал, и вот вы уже рискуете выйти за рамки дневной нормы.
Гранола
Любимый завтрак всех Instagram-блогеров отлично смотрится в кадре и содержит примерно 500ккал на 100г. Гранола и мюсли, которые продаются в супермаркетах содержат огромное количество вредных ингредиентов, лишнего сахара и жиров. Лучше не поленитесь сварить себе с утра овсянку или приготовить домашнюю гранолу, и ваше тело скажет вам спасибо.
Хумус
Спорить с тем, что хумус необычайно полезный продукт, — бессмысленно, однако его высокой калорийности это не отменяет. Нут (из которого готовят хумус) сам по себе обладает высокой пищевой ценностью, а тут к нему еще добавляют оливковое масло. Хумус — отличный источник омега-3 и -6 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов, но есть его стоит крайне осторожно.
Фото: LEGION-MEDIA