5 продуктов, которые разжижают кровь
Сердечно-сосудистые заболевания все еще на первом месте по количеству смертельных случаев, поэтому об их профилактике стоит задуматься, даже если сейчас вы абсолютно здоровы и молоды. Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются миллионы людей — загустение крови (т.е. нарушение ее нормальной свертываемости). Причин у этого может быть великое множество — от неправильного питания до серьезных хронических заболеваний и последствий перенесенного коронавируса. Первое можно легко скорректировать, добавив в рацион некоторые продукты,
Вода
Первое и самое важное — пейте больше воды, сгущение кровотока очень часто связанно именно с обезвоживанием организма. Старайтесь выпивать 2-2,5 литра чистой воды ежедневно. Если пьете много кофе или чая — увеличивайте количество воды, кофеиносодержащие напитки способствуют образованию дефицита жидкости в организме.
Имбирь
Один из самых эффективных для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы — имбирь. Его корень в больших количествах содержит гингерол и полиненасыщенные жирные кислоты. Имбирь не только способствует очищению сосудов и разжижению крови, но и оказывает комплексное укрепляющее действие на весь организм.
Помидоры
Помидоры богаты витамином С, салицилиатами и мощным природным антиоксидантом ликопином. Они предотвращают появление тромбов, разжижают кровь и препятствуют накоплению вредного холестерина в сосудах.
Голубика
Эта ягода — настоящий суперфуд. Голубика находится почти на вершине списка ORAC (международная классификация, измеряющая антиоксидантную ценность продуктов). Антиоксиданты укрепляют организм и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. А витамины А, С и растительные соединения препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь.
Жирная рыба
Жирная рыба — кладезь полезных веществ для здоровья сердца и всего организма. Регулярное употребление рыбы обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь, укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения.