5 продуктов для здорового пищеварения
Отруби и злаки
Отруби и неочищенные злаки — богатый источник клетчатки. Пищевые волокна стимулируют работу кишечника и надолго обеспечивают чувство насыщения, что значительно снижает риск переедания. Добавьте в свой рацион бурый рис, киноа, гречку и дробленый овес — помимо клетчатки они обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты — отличная пища для микробиома кишечника. Они богаты пробиотиками, которые нормализуют работу ЖКТ и препятствуют развитию различных заболеваний. Добавьте в рацион творог, кефир или греческий йогурт, главное — избегайте обезжиренных продуктов. Да, они содержат меньше калорий, но в процессе обезжиривания продукты теряют свой товарный вид и вкусовые качества, из-за чего производители добавляют в них большое количество сахара, соли и консервантов.
Оливковое масло
Оливковое масло первого отжима — один из самых полезных продуктов не только для ЖКТ, но и для всего организма в целом. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантными соединениями полифенолами. Последние, помимо защиты от свободных радикалов и замедления старения, обеспечивают пищу для микробиома и нормализуют работу ЖКТ.
Инжир
Инжир — кладезь витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. В том числе растительные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и нормализующие работу ЖКТ. Кроме того, инжир — отличный источник меди, витамина В6 и антиоксидантов.
Чечевица
Чечевица содержит рекордное количество клетчатки, медь, цинк и железо. Она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет иммунитет, а также очень полезна для здоровья сердца.