5 богатых на пробиотики продуктов для повышения иммунитета
Йогурт
Пробиотики (живые бактерии, которые не являются патогенными или токсичными для человеческого организма) особенно важны в зимний период, ведь они поддерживают здоровье микрофлоры кишечника, тем самым укрепляя иммунитет по отношению к болезням. Лучше всего для повседневного рациона подойдет натуральный йогурт без добавок: приготовьте его из закваски и завтракайте этим продуктом каждый день.
Квашеная капуста
Классический и простейший элемент русской кухни может быть невероятно полезным для здоровья. Это один из старейших способов получения пробиотиков в истории. Кроме живых бактерий квашеная капуста содержит витамины С, В и К и при этом богата натрием, железом и марганцем. Помните, что продукт не должен подвергаться пастеризации.
Сыры
Высоким содержанием пробиотиков могут похвастаться далеко не все сыры. Самые эффективные в этом смысле — гауда, чеддер и моцарелла. Также богат пробиотиками самый обычный творог: попробуйте приготовить его самостоятельно или купите у фермеров, чтобы получить максимум пользы.
Мисо
Недаром японцы могут похвастаться отменным здоровьем: паста мисо богата живыми бактериями, а вместе с ней и все разнообразие блюд на ее основе. Добавляйте порцию мисо-супа на обед пару раз в неделю вместо привычного европейского. Это очень хорошая альтернатива, ведь мисо богат минералами и микроэлементами вроде марганца и меди.
Темпе
Этот ферментированный соевый продукт можно купить в органических магазинах. Темпе делают из целых бобов, добавляя к ним закваску грибковой культуры Rhizopus oligosporus. Сегодня темпе часто используют вегетарианцы как заменитель мяса с высоким содержанием белка. Попробуйте добавлять его в питательный салат на ужин.