5 лучших суперфудов, которые повышают иммунитет, усиливают либидо и успокаивают нервную систему
Некоторые растительные продукты не только добавляют яркости вкусу блюд, в которых, к примеру, не содержится сахара и соли (или же оно сокращено до минимума). Эти биодобавки содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и даже белка, благодаря чему действуют как афродизиаки, «перезагружают» мозг и усиливают сопротивляемость организма различным заболеваниям
Матча
Многие уже давно заменили кофе на напиток из порошкового зеленого чая. Ведь бодрит он ничуть не хуже, да и полезных свойств у него хоть отбавляй. Взять хотя бы тот факт, что по количеству антиоксидантов матча превосходит, скажем, имбирь и чернику. А значит, и иммунитет укрепляет ничуть не хуже! С микроэлементами у матчи все тоже отлично: особенно высоко содержание железа, калия и кальция. А присутствующая в составе клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает аппетит.
Семена чиа
Основной бонус этого суперфуда — рекордное количество жирных кислот омега-3 и омега-6. Настоящее спасение для веганов, вегетарианцев и вообще всех, кто не употребляет в пищу рыбу жирных сортов. Есть отличные новости и для тех, кто придерживается безлактозной диеты: кальция в семенах чиа в пять раз больше, чем в молоке. А калия в три раза больше, чем в бананах! Добавлять семена чиа можно куда душе угодно (они не обладают вкусом, но разбухают в жидкости): две столовые ложки в день могут предупредить появление остеопороза, снизить давление и уровень холестерина, улучшить состояние кожи и волос.
Мака
Пожалуй, один из самых недооцененных суперфудов. В этом корнеплоде родом из Южной Америки содержится более 20 аминокислот, а в нагрузку к ним — жирные кислоты и витамины группы В, Е и С. Мака влияет на плотность костной ткани и может сбалансировать работу эндокринной системы. Одно из самых интересных ее качеств — способность повышать либидо за счет стимуляции синтеза серотонина. Что касается воздействия на иммунитет, то и здесь вопросов к маке нет: в ее составе присутствует аминокислота глутатион, которая помогает организму бороться с болезнями. Ну а уже упомянутые жирные кислоты отвечают за красоту и молодость кожи. Добавляйте маку в супы и напитки — только следите за тем, чтобы они не были слишком горячими.
Куркума
Это растение относится к семейству имбирных. Сейчас, во время пандемии, переоценить его воздействие на организм просто невозможно, ведь куркума обладает сильнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. К тому же она содержит витамины группы В, йод, железо и кальций. Ряд исследований подтвердил, что регулярный прием куркумы — отличная профилактика болезни Альцгеймера и рака груди. Добавлять ее можно в гомеопатической дозе (на кончике ножа) абсолютно во все блюда, от плова и котлет до сырников. А единственным «побочным» действием куркумы можно считать, пожалуй, тот факт, что она способствует улучшению аппетита.
Спирулина
Если в вашем рационе присутствует недостаточное количество белка, срочно компенсируйте дефицит этим суперфудом. Спирулина, которая считается наполовину водорослью, наполовину бактерией, состоит из белка на 70%. Причем речь идет о полноценном протеине, включающем все 8 необходимых человеку аминокислот. Представьте себе: спирулина превосходит по его содержанию даже бобовые! Витамины группы В, также присутствующие в ее составе во внушительном количестве, улучшают обмен веществ, добавляют энергии и успокаивают нервную систему. Очень интересные данные касаются и количества бета-каротина: в спирулине его содержание в разы выше, чем, скажем, в моркови. Так что добавляем ее по одной чайной ложке в любимые смузи и соки.
Фото: UNSPLASH