4 ошибки, которые следует избегать при потреблении кофе
Представить свое утро без чашки ароматного кофе непросто. Особенно в период осенней непогоды, когда кофе — единственное, что может заставить вас покинуть теплую постель. К счастью, употребление кофе может быть не только безопасным, но и полезным для здоровья, если его правильно пить. Умеренное потребление кофе может способствовать ускорению обмена веществ, активизировать процесс расщепления жиров, снизить воспалительные процессы в организме, защитить организм от свободных радикалов и уменьшить развитие диабета. Не говоря уже о том, что кофе благоприятно сказывается на настроении, работоспособности и общем самочувствие. Однако, при неправильном потреблении кофеин может нанести вред организму. О том, какие ошибки наиболее часто совершают любители кофе и почему их не следует допускать, рассказываем в нашем материале.
Пить кофе на голодный желудок
Согласно исследованиям, кофе до приема завтрака может повысить уровень сахара в крови и к тому же привести к обострению и развитию хронических заболеваний пищеварительной системы, таких как гастрит или язва. Пить кофе сразу после еды тоже не лучшая идея, поскольку в этом случае он может навредить пищеварительному процессу и вызвать кишечный дисбаланс. Наиболее оптимальное решение — пить кофе спустя час после приема пищи.
Пить больше четырех чашек кофе в день
Помимо расстройства сна, чрезмерное потребление кофеина может вызвать нагрузку на сердце и нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также повысить артериальное давление и привести к обезвоживанию организма, чреватому дальнейшими неблагоприятными для здоровья последствиями — например, снижением иммунитета.
Употреблять нефильтрованный кофе
Нефильтрованный кофе — особенно если во время его приготовления кофейная гуща слишком долго оставалась в горячей воде, — содержит в себе вещества, повышающие уровень плохого холестерина. Лучше свести его употребление к минимуму или и вовсе перейти на полезный фильтр-кофе —по результатам исследований, умеренное употребление такого кофе сокращает риск смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пить растворимый кофе
При изготовлении растворимого кофе производительно часто добавляют в него сухое молоко, сахар, ароматизаторы и другие добавки для более насыщенного вкуса. Полезных свойств у растворимого кофе гораздо меньше, чем вредных. В нем содержится больше кофеина, нежели в натуральных зернах, и частое потребление такого кофе может быстрее вызвать зависимость. Кроме того, в состав растворимого кофе входит хлорогеновая кислота, которая оказывает негативное воздействие на работу сердца.