3 неожиданных продукта, в которых содержится глютен

Читаем этикетки внимательнее
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Глютен, или клейковина, — сложный белок, который содержится преимущественно в пшенице, ржи, ячмене и (в меньшем количестве) в овсе. На самом деле, противопоказан он только людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), однако на волне диетических трендов последних 5 лет от него отказываются и люди без этого заболевания. Существует распространенное мнение о том, что глютен мешает нормальному пищеварению и вызывает различные проблемы со здоровьем. О том, что глютен содержат некоторые злаковые, известно всем. Однако есть несколько продуктов, где мы совершенно не ожидаем его увидеть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Соевый соус

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Казалось бы, соевые бобы глютен не содержат, откуда бы ему там взяться? Однако, если вы не изготавливаете соевый соус дома (что маловероятно), то не знаете, что может входить в его состав. Пшеницу зачастую добавляют в соус, чтобы придать ему приятную консистенцию и товарный вид. Если вы решили заказать суши, лучше купить соевый соус самостоятельно (предварительно прочитав этикетку и убедившись, что в составе нет пшеницы), а не использовать тот, что прилагается к заказу.

  • Сыр

Вообще в молочных продуктах глютена нет и быть не может, поэтому, если вы покупаете домашний сыр, волноваться не о чем. А вот излишняя забота о фигуре может выйти боком. В сыры с низким содержанием жира (или совсем обезжиренные) часто добавляют дополнительные ингредиенты, в числе которых может оказаться и пшеница. Это делается для улучшения вкуса и вида продукта. То же самое касается и сыра с голубой плесенью. Так что будьте осторожны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Шоколадные батончики

Вот и еще один неожиданный поворот событий. Количество добавленного сахара в любимом «Сникерсе» вряд ли станет для вас сюрпризом, а вот возможное содержание глютена — наверняка. Для того чтобы батончик сохранял свой аппетитный вид и форму, в него добавляется огромное количество ингредиентов, среди которых может оказаться и продукт, содержащий глютен. Кроме того, частички глютена могут попасть туда случайно. Добросовестные производители обычно пишут на этикетке, что «продукт может содержать следы глютена», однако в добросовестности всех производителей мы, к сожалению, не можем быть уверены.