3 горячих осенних напитка, которые помогут согреться и укрепить иммунитет
Облепиховый чай
Облепиха — уникальная ягода, сочетающая в себе такое множество полезных веществ, какое вы не найдете практически ни в одном другом продукте. Она содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья всех систем организма, а благодаря высокому содержанию витамина С и фруктовых кислот, она стимулирует выработку иммуноглобулина, защищая организм от вирусов и болезнетворных бактерий.
Для приготовления облепихового чая вам понадобится:
- 150 г. ягод облепихи
- 2 ст. л. меда (любой, какой вам больше нравится)
- 2 ст. л. черного листового чая
- 600 мл. кипятка.
Измельчите облепиху в блендере или растолките вручную, заварите чай и дайте ему завариться в течение 4−6 минут. Затем смешайте чай с измельченной облепихой и медом и дайте настояться еще в несколько минут. В чай можно добавить корицу, гвоздику или любые другие специи по вкусу.
Чай каркаде
Ярко-красный чай каркаде (он же гибискус) в последние годы стал особенно популярен, но мало кто знает о массе его полезных свойств. Секрет чая каркаде скрывается в его составе: он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Особенно эффективен гибискус для борьбы с вирусными инфекциями и нормализации артериального давления.
Для приготовления чая каркаде вам понадобится:
- 3 ч.л. сухого каркаде
- имбирь/корица/лимон по вкусу
- 600 мл. кипятка.
Залейте сухие соцветия кипятком, добавьте имбирь/корицу или лимон (такие добавки не только сделают вкус более насыщенным, но и усилят защиту иммунитета) и оставьте на 3-5 минут. Для более насыщенного вкуса чай можно сварить. Потребуется на это 15-20 минут.
Глинтвейн
Глинтвейн — самый любимый осенний напиток. Чтобы пить его как можно чаще, не опасаясь вреда для здоровья, предлагаем сделать его безалкогольным — для этого просто замените вино на вишневый сок. Вишня — богатый источник витамина С и фруктовых кислот, стимулирующих выработку иммуноглобулина и эффективно укрепляющих иммунитет. Яблоки, лимоны, имбирь и гвоздика благотворно влияют на здоровье всех систем организма и значительно усиливают иммунитет.
- 1 л. вишневого сока (можно взять виноградный, но вкус получится менее насыщенный)
- 2 палочки корицы
- 1/4 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- щепотка мускатного ореха
- 2 яблока
- 1 большой апельсин
- гвоздика
- 30 г. тростниковый сахар
- 50 мл. воды
Нарежьте яблоки и апельсины на кружки, положите в кастрюлю, добавьте специи, сахар и воду. На небольшом огне растворите сахар в воде, постоянно помешивая. Постепенно добавьте сок, не переставая перемешивать, чтобы сахар не карамелизовался и не прилип к дну. Варите напиток 15-20 минут, подавайте горячим с долькой апельсина и палочкой корицы.