15 полезных перекусов, одобренных экспертами из Гарварда
Споры о пользе и вреде перекусов ведутся до сих пор. Одни считают, что еда между основными приемами пищи — не несет ничего, кроме избыточных калорий, а другие уверены, что только при помощи перекусов можно контролировать чувство голода и не переедать потом. Если вы на стороне перекусов, то наверняка знаете, как важно выбрать для них правильные продукты. Можно бесконечно изучать таблицы с кбжу и гликемическим индексом каждого продукта, а можно просто довериться ученым. Исследователи из Медицинской школы Гарвадра провели исследование и составили рейтинг из 15 продуктов, которые могут послужить полезным перекусом.
В первой категории расположились источники полезных жиров, микроэлементов и клетчатки — это орехи, сырые овощи, семена подсолнуха и тыквы, цельнозерновые крекеры и хлебцы (с натуральным составом и без добавленного сахара) и яблоки. В следующий блок вариантов для полезного перекуса попали творог, натуральный йогурт, хумус и авокадо. Чуть менее предпочтительными, но по-прежнему полезными, назвали свежие фрукты и горький шоколад, а в последней группе оказались твердый сыр (в идеале — пармезан), нут, сухофрукты и арахисовое масло.
Эти продукты содержат много полезных веществ, так что точно не станут пустыми калориями в вашем рационе. Хотя не стоит забывать и о том, что любой прием пищи, даже небольшой, важно вписывать в вашу дневную норму калорий, ведь даже самые полезные продукты могут стать причиной набора веса, если есть их слишком много. Именно поэтому важно уметь отличать эмоциональный голод от физического. Не стоит хвататься за за еду каждый раз, когда у вас появляется свободная минутка в середине дня. Помните, перекусы нужны для того, чтобы утолить сильное чувство голода и избежать переедания во время следующего приема пищи.