11 продуктов, которые помогут сэкономить на походах к косметологу
Лимон
Подтягивает дряблую кожу, отбеливает кожу и «стирает» пигментные пятна. А еще способствует выработки коллагена и блокирует свободные радикалы.
Рецепт: добавьте ломтик лимона в воду и употребляйте на ежедневной основе.
Кейл
Затмевает количеством питательных веществ своих собратьев из семейства крестоцветных. В его составе витамины А, В-6, С и К, марганец, кальций, медь, калий, магний. Антиоксиданты, витамины и минералы уменьшают гиперпигментацию, благодаря чему выравнивается и преобразуется цвет лица. Кейл провоцирует выработку естественного коллагена, помогая быстрее восстанавливать шрамы от прыщей за счет увеличения скорости обновления клеток.
Рецепт: добавьте листик кейла в смузи или сделайте свежевыжатый сок в шнековой соковыжималке в сочетании с зеленым яблоком, брокколи и сельдереем.
Цветная капуста
Этот крестоцветный овощ содержит мощную аминокислоту гистидин. Он не дает вредным ультрафиолетовым лучам делать существующие пигментные пятна еще более выраженными. Стакан сырой цветной капусты содержит витамины B6, C и K, фолиевую кислоту, фосфор и магний.
Рецепт: добавьте соцветие цветной капусты в смузи или сделайте свежевыжатый сок в шнековой соковыжималке в сочетании со свеклой, морковкой и сельдереем.
Авокадо
Содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме того, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры.
Рецепт: из авокадо можно приготовить вкусный шоколадный мусс, если добавить натуральное какао и взбить в блендере.
Тыквенные семечки
Богаты цинком, который стимулирует синтез коллагена, замедляющий скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорить процесс заживления ран.
Рецепт: добавляйте семечки в салаты и смузи.
Яйца (в особенности яичные желтки)
Богаты селеном, цинком и протеином – веществами, от которых непосредственно зависит здоровье и красота кожи. В составе множество витаминов и минералов, это и противомикробные ферменты, насыщенные жирные кислоты, витамины А, Н, D, E, PP, K, группы В, бэта-каротин, протеиновые аминокислоты. Все это активно помогает бороться с морщинами, увяданием, усталостью.
Рецепт: разрежьте авокадо на две части, удалите косточку, вылейте в лунку из под косточки по яйцу и запеките в духовке.
Лосось (в кожуре), а также сардины, скумбрия и другая жирная рыба
Лучший источник омега-3, защищает кожу от солнечных лучей, снижает риск развития рака кожи и пигментных пятен, вызванных длительным пребыванием на солнце. Лосось является отличным источником антиоксидантов, белка, в ней содержатся витамины группы B, калий, селен.
Рецепт: свежесоленая лосось прекрасно подойдет в качестве допинга к салатам и блюдам из яиц.
Специи: имбирь, куркума, базилик, корица
Имеют антибактериальные и жиросжигающие свойства. Это способствует снижению выработки себума, а также укрепляет иммунитет, дает дополнительный пул энергии, насыщает организм полезными микроэлементами.
Рецепт: специи могут придать кофе особый шик и аромат, сделав его еще более полезным.
Какао
Улучшает кровоснабжение кожи и волос, нормализует уровень инсулина, ускоряет обмен веществ, содержит витамины А, РР, Н, Е, группы В и около трехсот различных полезных веществ.
Рецепт: сделайте полезный домашний шоколад из какао.
Ягоды
Лето — идеальный сезон, при этом сезонные ягоды можно употреблять круглый год, если вовремя заморозить. Польза ягод весьма обширна не только для молодости кожи, но и для работы всего организма в целом: улучшается мозговая деятельность, снижается плохой холестерин, нормализуется уровень сахара в крови, уменьшается риск сердечных заболеваний и диабета, активизируется работа кишечника.
Рецепт: сделайте натуральный сорбет из замороженных ягод.
Сало
Впечатляющие свойства и состав: жирные кислоты, минералы, антиоксиданты, жирорастворимые витамины А, Е, F, D, В, С, РР, которые легко усваиваются. Фосфор, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний. Самое главное, в сале обнаружена редкая арахидоновая кислота! Именно она способствует разглаживанию морщин и омолаживает кожу, делая ее упругой и эластичной.
Рецепт: сало прекрасно подходит для жарки яичницы, а также в качестве дополнительного допинга к салатам и горячим блюдам.