10 рецептов десертов без сахара, которые легко сделать самостоятельно
Для многих диета и попытка привести себя в форму становится пыткой, потому что почти любая система питания требует отказаться от сладкого. Но систему можно обмануть. Достаточно четко понимать, что может стать здоровой альтернативой сладкому и, может быть, даже вытеснит сахар, зефир и прочие «неполезные» сладости с вашего личного пьедестала любимой еды. Здесь 11 вариантов простых десертов, которые не только утолят тягу к сладкому, но еще и принесут пользу вашему организму.
1. Энергетические шарики
Отличный перекус, который вы можете легко адаптировать под собственные потребности. Достаточно лишь подобрать правильные ингредиенты. Например, какао богато магнием и полезно для сердца, орехи – источник полезных жиров, овсянка содержит много клетчатки, арахисовое масло – магний, а курага, финики или чернослив делают это лакомство сладким. Перемалывайте в блендере любые сухофрукты и орехи, добавляйте к ним суперфуды или протеин, и получите конфетки, которые долго хранятся и будут готовы в любой момент помочь вам утолить тягу к сладкому.
2. Протеиновый кекс
Этот десерт можно приготовить всего за несколько минут, а по вкусу и текстуре его практически невозможно отличить от настоящего кекса. Только эта вариация не вызовет сильного скачка сахара в крови и надолго подарит чувство сытости, благодаря сбалансированному составу. Все, что вам нужно сделать – смешать порцию протеина с 3 ложками овсяной (или любой другой) муки, добавить 70 мл растительного (или обычного) молока и банан, сироп топинамбура или любой другой подсластитель. Выпекайте в микроволновке в течение 2-3 минут. По желанию в тесто можно добавить какао, ореховую пасту, семена чиа или ягоды.
3. Мороженое из авокадо
Авокадо прекрасно справляется с ролью десерта. Чтобы получить мороженое, богатое полезными жирами, витаминами К и С, магнием и калием, измельчите в блендере авокадо с кокосовым молоком и подсластителем. Добавьте в полученную массу мяту, цедру лимона или лайма или шоколадные крошки, переложите в форму и отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
4. Печеные яблоки
От этого десерта веет детскими воспоминаниями. Он прост, но от этого не менее прекрасен.Одно среднее яблоко закрывает пятую часть суточной потребности в клетчатке. К тому же в яблоках содержатся полифенолы, которые помогают предотвращать возникновение хронических заболеваний. Печь яблоки можно по-разному: разрезать пополам и запечь с медом или сиропом или удалить из целого фрукта сердцевину и нафаршировать его орехами и сухофруктами.
5. Замороженные фрукты
Отличной альтернативой мороженому могут стать замороженные фрукты. Сделайте пюре из манго, банана или киви и отправьте его в морозилку. Через несколько часов вы получите сорбет с нежной кремовой текстурой. Есть и другой вариант использовать замороженные фрукты: добавлять их в смузи, не размораживая. Так у вас получится мягкое, плотное фруктово-ягодное пюре, которому инфлюэнсеры подарили игривое название «nice cream».
6. Замороженные фрукты в йогурте
Другой вариант прохладного десерта – замороженные фрукты и ягоды в йогурте. Рецепт предельно прост: окуните любые фрукты или ягоды в греческий йогурт без добавок, разложите их на доске, покрытой пекарской бумагой и отправьте в морозильную камеру на ночь. Такой снек не только очень вкусный, но и полезный, потому что фрукты и ягоды при заморозке не теряют своих полезных свойств.
7. Домашние трюфели
Ни для кого не секрет, что темный горький шоколад приемлем, если вы придерживаетесь правильного питания. Смешайте растопленный шоколад с какао, миндальной пастой и греческим йогуртом, скатайте из получившейся массы маленькие шарики и обваляйте их в какао. Такие маленькие конфетки – прекрасный способ насладиться и не прибавить сантиметров в талии.
8. Овсяное печенье
Для этого печенья вам понадобятся всего 2 ингредиента: овсяные хлопья и банан. Разомните 1 банан и добавьте в него 75 грамм овсянки (можно ее предварительно перемолоть в муку). Получившееся тесто выложите на противень с помощью двух ложек и выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут до золотистого цвета. Когда достанете печенье из духовки, дайте ему немного остыть. Банан с овсянкой – это основа, в которую вы можете добавлять всё, что захотите: шоколад, корицу, мёд, изюм, орехи или сушеную клюкву. Все добавки – на ваше усмотрение. Кстати, это печенье может стать отличной заменой утренней овсянке.
9. Сладкий запеченный нут
Еще одна натуральная протеиновая сладость – нут, запеченный с медом и корицей. К слову, в одной чашке нута (164 грамма) содержится 15 грамм белка и 13 грамм клетчатки. Чтобы приготовить хрустящий сладкий нут, используйте вареный или консервирований турецкий горох в течение 15 минут. Затем смешайте его в миске с одной столовой ложкой оливкового масла, 2 столовыми ложками меда, ложкой корицы и щепоткой соли. Хорошо все перемешайте, высыпьте на противень и запекайте в течение 15 минут, периодически помешивая. Так, буквально за 20 минут у вас будет готов хрустящий, сытный перекус. Кстати, такого сладкого нута можно сделать сразу несколько порций, потому что он хорошо хранится.
10. Домашний мармелад
Жевательные мармеладки хороши всем, кроме состава. Но их можно сделать полезными и низкокалорийными. Для этого нужно смешать фруктовый сок с желатином в нужных пропорциях (они указаны на упаковке желатина и могут варьироваться в зависимости от того, какой конкретно вы используете). Такой мармелад будет содержать коллаген – строительный материал для кожи, сухожилий, хрящей, суставов и костей.